Примерное время чтения: 5 минут
122

Анна Чакветадзе. Попала в десятку. Какой ценой?

Анна Чакветадзе вошла в большой теннис, как солнце - "медленно и верно"... Выиграв за свою 5-летнюю карьеру три турнира, она оказалась в десятке сильнейших теннисисток мира.

Азарт по нотам...

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, некоторые игроки достигают хороших результатов к 16-17 годам, выигрывая много турниров. Но потом им вся эта кочевая жизнь начинает надоедать, они хотят попробовать что-то другое. Так, сейчас, например, Ким Клийстерс в 24 года планирует закончить карьеру. У меня же всё иначе: результаты я начала показывать в 19 лет. Буду играть, пока не наиграюсь. В жизни и тем более в спорте зарекаться не стоит, но к 25 годам мне ракетку зачехлять не хотелось бы.

- Аня, какое у вас есть "тайное оружие" против звёзд мирового тенниса?

- Не рисуйте меня каким-то теннисным революционером-ниспровергателем. Раньше я вообще выходила против соперниц из первой десятки с трепетом: "У, какой это авторитет!.." Но, обыграв одну, другую, поняла - они люди, которые делают свои ошибки, имеют слабые места. Просто надо выходить на корт уверенной в своих силах и умно строить игру против любого соперника.

- И всё же Шарапова побоялась с вами играть на Кубке Кремля.

- Официальная версия отказа - травма ноги у Шараповой. Но только Маша может сказать правду, почему тогда снялась с матча. Не думаю, что Шарапова меня побаивается. В начале этого года на чемпионате Австралии мы показали, что можем быть достойными соперницами - друг друга изрядно "повозили по корту"...

- Откуда эта "мёртвая хватка"? Если берёте кого-то за горло, то обязательно додавливаете. Взять хотя бы сильную Надю Петрову - 4:0 в вашу пользу...

- Не могу сказать, что Надя стала моей клиенткой и "девочкой для битья". Просто так получилось. Относительно же "мёртвой хватки", это у меня в крови - папа играл в футбол за команду мастеров в Волгограде. И я сама знаю, что такое боевой дух. Мама же очень хотела, чтобы я стала пианисткой. Меня отдавали в музыкальную школу, и, возможно, оттуда я взяла, что любую игру надо раскладывать как по нотам. Алгоритм моего тенниса: азарт, игра по ситуации, доведение партии до победного конца.

У нас в России должна быть супермотивация. Даже если ты в десятке лучших, тебя могут не взять выступать за сборную в Кубке Федерации и ты можешь не попасть на Олимпиаду 2008 года. Реальность заставляет играть лучше и лучше.

"На моду не потрачусь"

- А ВООБЩЕ, Аня, зачем вам играть? Вы из благополучной семьи, папа бизнесмен, полный достаток. В теннисе же каждый день многочасовые тренировки, на корт выходишь, как на раскалённую сковородку, молодое тело изматывать...

- В теннисных академиях есть такой тестовый пункт: если ребёнок хочет обогатиться через теннис, то из него вряд ли выйдет хороший игрок. Если профессионал любит своё дело, то деньги отходят на второй план.

Конечно, человек не железный, и к концу года накапливается колоссальная усталость. Иногда хочется пропустить турниры, себя, хорошую, пожалеть. Но эти крамольные мысли надо от себя побыстрее отгонять. А то расслабишься - и игры не будет.

- Теннисист, попавший в десятку сильнейших мира, обеспечивает себе безбедное будущее. Как вы следите за своими капиталами?

- За призовыми и контрактными деньгами мне помогают следить родители. Да и самой нетяжело в это вникнуть - миллионом больше, миллионом меньше (смеётся).

- Шарапова сейчас выпускает серию духов, занимается модельным бизнесом. А вы бы куда хотели вложить свои средства?

- Меня не очень интересует мир моды. Я лучше помогу папе, у него автомобильный и топливный бизнес.

- 5 марта у вас маленький юбилей - 20 лет. Что бы вы хотели получить в подарок от своих родных и близких?

- Люблю красивые ювелирные изделия. Но иногда простое внимание дороже любого украшения.

- А что сами бы хотели приобрести и есть ли мечта? Яхта, например, вилла или, скажем, свой остров? Лошадь, собаку завести не хотите?

- Да поймите, человеку не так уж и много нужно: были бы здоровы родные и близкие. А все эти дорогие игрушки порой могут только осложнить жизнь. Относительно животных: у меня была кавказская овчарка Тина, добрейшая псина. Приехала я с соревнований, а будка пуста... Страшно терять друзей. Поэтому сейчас заводить никого не хочу.

- Аня, вы, как девушка с фамилией Чакветадзе, следили за российско-грузинским конфликтом?

- Ну я же не Акунин или Церетели, чтобы моё мнение было кому-то интересно. Считаю, что народам, которые веками жили в мире и приходили друг другу на помощь, делить нечего.

- Грузинского вина на своё 20-летие выпьете?

- Я люблю и могу немного выпить только шампанского. Но, к сожалению, грузинского шампанского нет.