Примерное время чтения: 4 минуты
88

Кремлевские страсти

В теннисе есть скрытый феномен. Можно прекрасно играть у стенки, показывать чудеса крученых ударов, а потом выйти на корт и промахнуться по мячу, встретившись с глазами соперника. Психология, однако...

НЕ ВСЕ, правда, жалуют ее и принимают за абсолют.

Вот входит в пресс-центр Кубка Кремля Женя Кафельников. Никакой. Как всегда. Индифферентный. На носу капелька. Раньше журналюги его бы в прах раздолбали - "плохо подавал, косо посмотрел, нас не любишь...". В ответ: "хорошо подавал, прямо смотрел, люблю..." Конфликт исчерпан, все возмущены.

Время, однако, творит чудеса. Новый Кафельников. Только капелька блестит по-прежнему. А потому что отец. И на мир смотрит по-другому. То, что не удавалось сделать десяткам штатных психологов и тренеров, сделал маленький беззащитный комочек по имени Олеся. Возмужал, заматерел, почувствовал ответственность. Теперь ясно: не выиграй Евгений суд, потеряй дочку, и мы бы наверняка увидели другого игрока, еще более непредсказуемого. Две-три неудачи, и кто знает... Бывали случаи и покруче, когда великие вроде из-за пустяка зачехляли ракетку. Борг, например, сделал это в 26, на пике карьеры, получая только за участие в турнирах и показательных матчах по 100-200 тысяч долларов. Почему? Устал. "У меня уже нет ни сил, ни здоровья продолжать эту гонку!" - сказал на прощание швед, избранный у себя на родине "спортсменом столетия". Кстати, знаете, кто приложил к этому руку? Его соотечественник Матс Виландер, 16-летний набирающий силу вундеркинд. На одном из турниров он обыграл корифея, и Борг понял - это конец. Не поэтому ли Марат Сафин выбрал именно Виландера своим консультантом? Пока крутого перелома не видно. Марат никак не может вернуть чемпионскую игру. На Кубке Кремля он был так уязвлен поражением от словака Хрбаты, что обвинил в этом всех, в том числе и московскую публику. "Ноги моей здесь больше не будет!" - так приблизительно было сказано. Может, пора жениться? Кандидатура есть. Или опять психология заела?

- Мне надо зарабатывать очки и деньги. Теннис - мой бизнес, - констатировал победитель Открытого чемпионата США.

- Давно ли видели, как играет сестра?

- У нее есть мама и тренер. Я не могу вмешиваться в тренировочный процесс...

А зря. Динара поражает своими успехами на корте. И, видимо, скоро заявит о себе во весь голос. Характер у нее есть и в рот палец не клади. Кто-то из зарубежных журналистов сравнил ее по способностям с Курниковой, на что восходящая звездочка ответила: "А разве она что-нибудь выиграла?"

Курникова, кстати, Кубок Кремля завоевала. Но опять в паре. С Мартиной Хингис. Одна никак. То настроение мешает, то травмы мучают, то кавалеры отвлекают...

В одиночном разряде ее "высадила" в первом же круге 17-летняя Фокина. Но дальше Галю не пустила Елена Докич. Безусловный феномен. Лена показывает настолько зрелый и мощный теннис, что о ней говорят не иначе, как о преемнице Хингис. Остается только гадать: откуда в 18-летней югославке такой неистовый темперамент (разве что от скандального папочки?). Выходя на корт, она превращается просто в фурию! Эдакий Микки Маус с ракеткой. И при этом на редкость обольстительные пропорции. Так что Курниковой надо теперь очень постараться, чтобы сохранить за собой место первой леди в теннисном королевстве.

- Мне не нужен никакой психолог, - говорит Докич. - Он не дает уверенности. Мы сами себя настраиваем.

И добавила: "Просто я стала больше времени проводить в тренажерном зале..." (Вот откуда пропорции! - Прим. Ю. З.).

"Мы" - это теннисистка и ее мама. Тоже, кстати, веление времени. Мамы курсируют с дочками (бывает, и с сыновьями) по всему миру. Наша Лена Дементьева, к сожалению, проигравшая Докич в финале, не исключение.

- Для меня мама - и тренер, и психолог. Она умеет меня готовить, мне с ней комфортно...

Может, все дело в родстве? Ведь тот же Женя Кафельников, в пятый раз подряд выигравший Кубок Кремля, за час до матча нуждается в близком человеке рядом. И только последние 15 минут настраивается один.

Интересно, а желает он такой же судьбы для своей дочери?

- Я не хочу ее ни к чему принуждать. Но если она выберет теннис, я буду только счастлив...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно