Примерное время чтения: 3 минуты
165

Кто для нас Китай

По прогнозам, к середине XXI века КНР догонит и перегонит Америку, став супердержавой номер один. Предлагаем читателям два полярных мнения на тему: стоит ли России бояться такого соседа?

Враг?

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель:

- Угроза со стороны КНР гораздо более реальна, чем американская. В Китае 1,5 млрд. человек, а в России - огромные пустые пространства за Уралом. Проезжая там, вы увидите сотни километров дорог, вдоль которых либо ничего нет, либо стоят какие-то развалюхи, а если не развалюхи - то это уже китайские новостройки.

Да, есть огромная китайская миграция в Австралию, в Америку - ни та ни другая страна от этого особо не страдают. Будь Россия нормальным государством, нам тоже не помешали бы дополнительные рабочие руки, причём замечательного качества. В Приморье, к слову, с приездом китайцев "вдруг" стали расти арбузы... Но создаётся впечатление, что власть в России не контролирует то, что происходит внутри китайских общин. Я не слышала ни одной истории о раскрытом убийстве одного китайца другим китайцем. Подозреваю, что внутри этих сообществ действуют свои законы, подобные законам шариата в Чечне. А российским ментам китайцы платят дань, чтобы не трогали.

Китайская культура тысячелетиями демонстрировала склонность "перемалывать" окружающие племена - даже без помощи оружия. И Россия может оказаться в той же ситуации, что Римская империя после нашествия франков, когда Галлия фактически перестала принадлежать империи, формально оставаясь в её составе. Я боюсь, что при нынешнем состоянии государства, уровне нашей рождаемости и напористости китайцев в один далеко не прекрасный момент китайское население просто станет у нас преобладающим. И как албанцы прибрали к рукам Косово, так китайцы возьмут Дальний Восток. Кстати, по Кяхтинскому договору (1727 г.) Приамурье принадлежало Китаю. А чиновники КНР хорошо помнят историю.

Друг!

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы, кандидат исторических наук:

- Я был в Китае более 12 раз, проехал 18 провинций из 31. О китайской угрозе говорят только люди, которые не знают этой страны. У Китая нет планов захвата российских территорий. У него нет претензий ни к кому из соседей - за исключением Тайваня. Стратегия Китая - внутреннее развитие: экономическое, социальное. И внешняя политика полностью подчинена этой стратегии. У России и Китая нет ни одного спорного вопроса, никаких взаимных долгов. Мы полностью делимитировали границу. У нас схожие позиции по международной безопасности - по Ираку, Ирану и т. д.

Китайцы обожают русских. По ТВ там до сих пор крутят советские фильмы. Самая популярная зарубежная музыка - русские песни. "Калинку-малинку", "Катюшу", наши романсы там знают все, от младенцев до стариков. Русскую литературу изучают во всех китайских школах. И разговоры о ползучей экспансии - чушь. За Уралом, по оценкам специалистов, живёт всего 250 тыс. китайцев - на 36 млн. россиян. Причём большая часть - мужчины-"сезонники". Они приезжают, что-то выращивают или чем-то торгуют и уезжают обратно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно