Примерное время чтения: 6 минут
108

Март - пишем, декабрь - в уме

11 марта прошли выборы в законодательные собрания 14 регионов России. Их участники и эксперты продолжают обсуждать итоги кампании и шансы партий в преддверии выборов Госдумы 2 декабря.

"Единая Россия" получила контрольный пакет

НА РЕГИОНАЛЬНЫХ выборах 11 марта - генеральной репетиции думских выборов - "партия реальных дел" выиграла у своих оппонентов со счётом 60:40.

НЕКОТОРЫЕ политики, недостаточно разбирающиеся в избирательном законодательстве и нетвёрдые в математике, посчитали, что по итогам мартовских выборов "единороссы" проиграли оппозиции со счётом (в разных вариациях) 47:53, 45:55 и даже 43:57. Они складывают воедино все оппозиционные голоса, и перевес оказывается на стороне оппозиции. Такие подсчёты не совсем корректны.

Выборы: итоги и перспективы

"ЕДИНОРОССЫ" набрали 46,61% голосов: много, но не большинство. Эта цифра - проценты от общего количества проголосовавших. Но ведь многие партии не сумели преодолеть семипроцентный барьер, а от числа тех, кто преодолел, у "Единой России" уже 54,98%. Или, чтобы было нагляднее, - поддержка в 4 577 288 голосов из 8 570 698 (по данным от 15 марта).

Причём эти цифры относятся лишь к голосованию по партийным спискам.

Среди одномандатников 70,43% свежеизбранных региональных депутатов тоже принадлежат к "партии власти". Всего 11 марта "ЕР" получила 383 мандата в местных законодательных собраниях - это 60,6% мест.

Если до декабря симпатии избирателей не изменятся, выборы в Госдуму пройдут примерно с тем же счётом. А ближайшим соперникам - "Справедливой России" и КПРФ - достанется 13,91% и 11,53% мест соответственно.

"Единая Россия" подтвердила свой статус доминирующей политической партии", - оценил итоги выборов помощник президента Владислав Сурков. А что касается "Справедливой России", тут ещё можно ждать сюрпризов. Не следует забывать: не всё то серебро, что блестит. В Республике Коми, например, у "эсэров" тоже второе место в партийном списке и... 3 мандата из 29. А у "Единой России" - 18. Почувствуйте разницу!

С момента прошлых думских выборов поддержка "единороссов" в регионах окрепла на 8,75%.

Самарские уроки

ОСТАЛСЯ ли у партии власти потенциал? Этим вопросом сегодня задаются часто. Вспомните ситуацию в Самаре. В октябре на выборах мэра там победил представитель "Справедливой России", набрав порядка 56% голосов. Однако всего через 4 месяца, на мартовских выборах, "ЕР" получила 37 мест в областном парламенте, а "Справедливая Россия" - только 9.

Подобная же история может произойти и на Ставрополье, где "Справедливая Россия" на последних выборах, казалось бы, оказалась впереди. "Эсэры" проводят свою политику, исходя из тактического прагматизма, - говорит секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин. - Мы же не можем исходить из интересов сиюминутной выгоды - давать обещания, которые нереально выполнить. Поэтому можем на время проиграть в тактике, но всегда выигрываем в стратегии - мы не обманываем людей. Так что, если сегодня в Ставрополе ситуация складывается не совсем так, как хотелось бы, у нас есть время на то, чтобы исправить ошибки. Пусть "эсэры" выполняют данные обещания и решают вопросы, но если через полгода сдвига не будет, то Ставропольский край проголосует за "Единую Россию".

Получается, что 11 марта "Единая Россия" в очередной раз подтвердила свой статус ведущей политической силы страны, способной сформировать парламентское большинство в условиях политической конкуренции. "Можно с уверенностью сказать, что поддержка "Единой России" повсеместно высокая, - заявил лидер "единороссов" Борис Грызлов. - Это говорит о том, что мы - партия реальных дел. Наши оппоненты конкурируют в "хотелках", а мы противопоставляем этим "хотелкам" реальные дела".

Сергей Миронов: "Мы можем побеждать!"

ОДНИМ из самых заметных событий стала победа "Справедливой России" в Ставропольском крае. "Эсэры" набрали там более 37% голосов, оставив позади своих главных конкурентов из "Единой России", чей список возглавил лично губернатор края А. Черногоров. Не менее впечатляющими оказались результаты "СР" и в других регионах: в пяти - второе место, ещё в пяти - третье.

СВОЕЙ оценкой этих результатов с "АиФ" поделился лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ:

- Самое главное - мы показали, что можем побеждать "Единую Россию". Можем разрушить политическую монополию, противостоять административному ресурсу и политическому лицемерию. Точнее, не мы: это люди сказали, что не будут мириться с унизительной бедностью, чиновничьим хамством и произволом. Никакие "паровозы" не протащат во власть эшелоны бюрократов и олигархов.

Выборы показали, что мы можем побеждать. И именно это делает нас второй партией страны. Пока. Пусть мы победили не везде, но не стоит забывать, что наша партия была создана всего 4 месяца назад.

Сделан огромный шаг к реальной многопартийности. Россия движется к более справедливому и гармоничному обществу. Мы не хотим видеть свою Родину страной контрастов - страной вопиющей нищеты большинства и кичливого, нарочитого, демонстративного богатства немногих... Я много езжу по России, встречаюсь с людьми и не могу им объяснить, почему в нашей стране, где Стабфонд недавно перевалил за 100 млрд. долларов, люди получают нищенские пенсии и зарплаты, умирают, недоедая и не имея возможности приобрести качественные лекарства.

- Ставрополь стал для вас главной победой и главным поражением для "ЕР". Как удалось этого добиться?

- Прошлогодние октябрьские и нынешние, мартовские выборы показали, что мы стали "санитарами леса", "политической поляны", если угодно, побеждая там, где деградация местной элиты достигла пика. В таких регионах люди настроены намного жёстче и решительнее, поэтому быстрее воспринимают наши идеи, видя в нас реальную альтернативу засилью местной бюрократии. В других регионах наша популярность растёт не так быстро, но и там мы уверенно завоёвываем позиции.

Ставрополье станет нашим полигоном. Мы попытаемся сдвинуть с мёртвой точки решение проблем, которые там не решались десятилетиями.

- Эти выборы были довольно конфликтными, некоторые политологи говорили даже о расколе местных элит.

- "Страшилка" насчёт раскола элит придумана, чтобы оправдывать политическую монополию "ЕР". Никакого раскола нет и быть не может, пока все политические силы действуют в рамках Конституции и законов. Это страх перед открытой дискуссией, конкуренцией идей и программ. Чередование либеральной и социалистической, социал-демократической политики - обычное явление во всех развитых странах. Нормальный политический "маятник": правление социалистов, социал-демократов способствует более равномерному распределению национального богатства, смягчает социальную напряжённость, сокращает разрыв между беднейшими и богатейшими слоями общества.

- Много говорилось о присоединении к "СР" ряда других партий. С кем конкретно планируете объединяться?

- Переговоры идут, и пока я не могу открыть всех деталей. Наша цель, если угодно, наша историческая миссия - консолидировать здоровые левые силы. И мы будем работать над созданием мощной современной левой партии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно