Примерное время чтения: 4 минуты
3419

Лекарства, которые не лечат

В России около 20 тыс. лекарств, в Германии их всего 12 тыс., а шведы обходятся 2,5 тыс. препаратов. Может быть, они меньше болеют?

НЕТ, просто в этих странах строже подходят к испытанию медикаментов и не регистрируют многие препараты. Мы попросили президента Общества специалистов доказательной медицины к. м. н. Кирилла ДАНИШЕВСКОГО дать оценку некоторым самым популярным среди российских врачей и пациентов лекарствам с позиций международной медицинской науки.

Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

Корвалол. Действующие вещества в нём содержатся в очень небольшом количестве (много спирта, немного снотворного фенобарбитала и ещё несколько веществ). Есть иностранные аналоги корвалола вроде валокордина, которые продаются преимущественно в России. Препараты могут помочь при кардионеврозах, а при стенокардии - не полезнее валидола.

Настойка боярышника и другие подобные настойки. Бесполезные при ишемической болезни сердца. Пустырник и валерьянка - единственные настойки, у которых удалось выявить крохотный успокаивающий эффект. Но обычно настойки содержат более 60% спирта, а при стенокардии алкоголь лишь ухудшает состояние.

Бисептол. В Англии для детей до 12 лет запрещён из-за токсичности. Препарат содержит противобактериальные сульфаниламиды, которые сегодня считаются недостаточно эффективными из-за высокой устойчивости к ним микробов. Однако главной проблемой остаётся бесконтрольное использование этих лекарств при банальной простуде, которая обычно бывает вирусной. А сульфаниламиды против вирусов неэффективны вообще.

Кокарбоксилаза, рибоксин. Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Считаю: если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.

Адельфан-эзидрекс, кристепин. Комбинированные препараты, сделанные из трёх активных веществ, которые очень любят у нас и не используют в цивилизованном мире. Они сильно устарели, их нужно менять на более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами.

Витамины и микроэлементы. В России витамины - это огромный рынок, они назначаются в немереных количествах в основном здоровым людям и без показаний. Однако витамины не могут заменить здорового питания: 1 кг свежих овощей и фруктов ежедневно, рыба, растительные жиры, молочные продукты. Кому же витамины нужны? В ряде случаев они необходимы людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иногда истощённым. Беременным нужно обязательно принимать фолиевую кислоту и кальций, некоторым женщинам - витамин А и железо, а вот доказательств пользы витаминов В, С, D, Е и магния нет. Детям до 2 лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов. Приём витамина D и кальция снижает риск переломов у пожилых. Однако даже эти эффекты витаминов невелики.

- Почему же врачи назначают бесполезные, а то и просто вредные лекарства?

- В силу финансовой заинтересованности: получают "откат" от фармфирм за выписанные таблетки либо потому, что уверовали, что препарат работает, - считает К. Данишевский. - У наших врачей нет достоверной информации об эффективности лекарств. Новые учебники практически не печатаются, а публикации в российских научных журналах на 90% оплачены фармацевтическими фирмами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно