Примерное время чтения: 2 минуты
92

Украина: Ющенко проехал мимо Москвы

НА ПРОШЛОЙ неделе был сорван визит В. Ющенко в Москву. По версии украинской стороны, он был перенесён из-за траура в России. Но есть и другие причины. Напомним, что о встрече в Москве В. Путин и В. Ющенко договорились во время поездки российского президента в Киев в декабре. "На словах украинская сторона хотела провести встречу как можно раньше, - пояснил источник "АиФ" в Кремле. - Но делала всё, чтобы она вообще не состоялась".

По нашим сведениям, г-н Ющенко рассчитывал чуть ли не на исторический визит, надеясь провести несколько встреч с политическими лидерами и даже прочитать лекцию в МГУ. Очевидно, президент Украины, который за время конституционной реформы сильно растерял свои полномочия, надеялся закрепить имидж сильного лидера - не только в Москве, но и в Киеве. Там, кстати, как раз шла борьба за имя министра иностранных дел Украины. Однако уделять столько внимания гостю в Москве сочли нецелесообразным. А вместо креатуры В. Ющенко - В. Огрызко главой украинского МИДа стал 32-летний, но уже вполне опытный политик А. Яценюк.

По мнению наблюдателей, он сможет удачно балансировать между президентом и премьер-министром В. Януковичем. Господ Ющенко и Януковича, впрочем, в последнее время объединяет неприятие планов "железной леди" украинской политики Ю. Тимошенко - она заинтересована в кризисе и досрочных выборах. Кроме того, и премьер, и президент пытаются заручиться поддержкой Запада. Поэтому, по мнению аналитиков "АиФ", В. Янукович и проявил неожиданную для России сговорчивость относительно возможного размещения ПРО США на Украине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно