221

Коррозия памяти, или Почему не все памятники мы сохранили

В ТАЛЛИННЕ "Бронзового солдата" теперь нет. Несколько месяцев люди охраняли памятник днём и ночью, однако на мнение тысяч жителей Эстонии власть не обратила внимания. Иначе как глумлением над памятью погибших борцов с фашизмом это не назовёшь.

Вместе с тем то, что случилось в Эстонии, - ещё один повод посмотреть на себя. Все ли памятники героям Великой Отечественной мы сохранили? Всем ли уделяем достойное внимание?

Солдатская звезда и дубовый крест

ПРИМЕРОВ, когда во главу угла ставили память, а не сиюминутное, немало. В Екатеринбурге серьёзно взялись за реконструкцию транспортных развязок на пересечении улиц Московской и Репина с проспектом Ленина. Именно здесь и находится Вечный огонь. Городские власти разработали план, согласно которому и улицы будут расширены, и мемориал сохранится.

В небольшом рязанском селе близ райцентра Михайлова - две братские могилы. Скромный солдатский обелиск с пятиконечной звездой и ещё один - с дубовым крестом. Заметно, что и туда и сюда приходят - ухаживают, помнят. В первой могиле - красноармейцы, во второй - немцы. Рассказывают, что последних после боёв просто сбросили в овраг. А на следующий день пришли к оврагу несколько деревенских старух. Кряхтя, вырыли могилу, вытащили немцев, сложили всех вместе и похоронили по-христиански. И крест, какой могли, соорудили. И были у каждой из этих старух - у кого сын на фронте, у кого внук. А кто-то и вовсе уже получил похоронку. Вот с той поры повелось на селе: на праздник церковный, на "родительский день" приходили эти женщины сначала к братской могиле со звездой. А потом шли на другой край села к оврагу и тут тоже могилку в порядок приводили. Даже одного деревенского плотника за поллитровку самогона уговорили сколотить новый крест - дубовый. Мужики, когда с фронта стали возвращаться, хотели эту немецкую могилу с землёй сровнять - отстояли. Убедили, что не по-нашему это, не по-человечески. Пусть уж Бог решает, кто прав, кто виноват, а мы на земле должны всех павших на поле брани помнить. Из райкома приезжал какой-то деятель, тоже убеждал - неверно это идеологически. Да только послали его бабы вместе с идеологией, как только в рязанских деревнях посылать умеют.

"Памятник ваш тю-тю"

К СОЖАЛЕНИЮ, во многих городах на месте памятников теперь магазины, мосты и дороги. Администрация Московской области из самых благих побуждений хотела перенести памятник и захоронения лётчиков на Ленинградском шоссе близ Химок.

Процедуру перезахоронения инициировал местный Совет ветеранов ещё в 2005 г. Решение было принято с согласия родственников погибших. Прах воинов со всеми почестями захоронят на Аллее Героев Новолужинского кладбища 9 Мая. Что касается причин - на этот счёт есть два мнения. Губернатор области Борис Громов заявил, что "вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе". Однако Надежда Фролова, председатель химкинского Совета ветеранов, рассказала, что место рядом с мемориалом облюбовали проститутки, а это не лучшее соседство для мёртвых героев.

Эта история свежая, и точка в ней ещё не поставлена. А вот памятник кавалеристам конного корпуса генерала Л. Доватора в Ставрополе остался лишь на открытках. Его снесли в июле прошлого года. Распоряжение о сносе из-за коррозии несущих конструкций монумента высотой в 33 метра и его угрозы городской магистрали подписывал губернатор Черногоров, и деньги выделялись из краевого бюджета. А чтобы ветераны не возмущались, через дорогу от стелы быстро разбили сквер и поставили там уменьшенную копию стелы, хотя она не похожа на прежнюю.

Примерно по тому же сценарию действовали власти Первоуральска, что в Свердловской области.

- Мне, помню, позвонил друг, - рассказывает председатель местного Совета ветеранов Алексей Гаврилович Лужков, - и говорит: "Памятник ваш, похоже, тю-тю". Я, конечно, бросился туда, смотрю - действительно, рабочие уже постамент долбят. "Что же вы делаете!" - кричу. Они мне, мол, ты кто такой, у нас задание.

Скромный памятник "Строителям Первоуральска, павшим в боях за Родину" был установлен в сквере Дворца культуры местным предприятием. А когда оно обанкротилось, всё его имущество, включая памятник, ушло с молотка. Людное место прикупил магазин "Монетка", ему потребовались пристройки, на пути которых и встал несчастный памятник. Возмущённые ветераны отправились в администрацию, прокуратуру. "Боролись 65 лет назад за Родину, а теперь за память о нас", - горько усмехнулся Алексей Гаврилович и с соратниками добился восстановления памятника, пусть и на другом месте.

Землю на священном Мамаевом кургане постоянно хотят купить и застроить. Буквально на днях замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил журналистам, что в 100 метрах от монумента "Родина-мать" строят теннисные корты. Мог появиться здесь и горнолыжный комплекс. Правда, после обращения в прокуратуру все попытки бизнесменов "освоить" лакомую землю так и остались лишь попытками. Пока...


КСТАТИ

ПРАКТИЧЕСКИ все памятники павшим в Великую Отечественную находятся на балансе региональных и муниципальных властей. Много памятников принадлежало предприятиям. После приватизации, банкротств, расформирования их передали на баланс местных властей, в бюджете которых денег на поддержание мемориалов в приличном состоянии немного. В результате у более половины памятников Вечный огонь погас или горит только по праздникам, мраморные плиты растащены, а алюминий и бронза с памятников сданы в пункты приёма цветных металлов. Сотни обелисков пострадали от наводнений, оползней и других стихийных бедствий. Восстанавливать их никто не собирается.


От редакции. Уважаемые читатели! Многие из вас 9 Мая придут к памятникам, на Аллеи Славы или к Вечному огню. Расскажите нам, в каком они состоянии. Что делают или не делают местные власти, чтобы они были в достойном виде? Пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, "Аргументы и факты", с пометкой "Память".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно