Примерное время чтения: 6 минут
239

Роковое сальто

У слов "испытание" и "пытка" - один корень.

НИСПОСЛАННОЕ 16-летнему Семёну Прибыткову испытание действительно похоже на изощрённую пытку судьбы. Собственное тело стало его тюрьмой. Живы только глаза. Всё остальное полностью неподвижно.

А ЕЩЁ чуть больше 2 месяцев назад, как большинство подростков, он бегал, прыгал, танцевал, жил полноценной жизнью в родном городе Муроме. Видел небо, солнце. И не понимал, что этого может не хватать... Трепал за ухо кота Антона. Но даже не думал, какое это счастье - прикасаться к родному существу... Встречался с девочкой. И не догадывался, насколько смертельной может быть тоска по любимому человеку... Побеждал в компьютерных играх чудовищ... Теперь ему придётся побеждать болезнь и самого себя.

Думали, не выживет...

...ОТТОЛКНУЛСЯ, прыжок вверх, сальто в воздухе и... головой вниз. Семён на мгновение почувствовал резкую боль в области шеи, ещё через секунду потерял сознание...

В больнице поставили диагноз: "перелом 4-го шейного позвонка". Из-за повреждения спинного мозга - полная парализация тела. И страдания. Адовы муки беспомощности физической - для сына, душевной - для матери. Её зовут Галина. С отцом Сёмы всё проще. Два года назад он ушёл к другой женщине. Общение с ним практически прекратилось.

Семён очень хотел научиться делать акробатические трюки, чтобы усовершенствовать и усложнить танцевальную программу выступлений своего коллектива по брейк-дансу, которым он занимался последние три года. Вот и стал ходить в Муромскую цирковую студию, прыгал, учился выполнять кульбиты, сальто...

Семёна срочно прооперировали, заменили сломанный позвонок искусственным. Врачи опасались, что мальчик не выживет - слишком тяжёлая травма. Он выжил.

Затем мальчика перевезли во Владимирскую областную больницу, в отделение нейрохирургии. За два месяца Сёма настолько похудел, что его руки и ноги стали похожи на тонкие веточки, шея вытянулась, как у воробышка, торчат ключицы. И глаза теперь в половину лица. Они сейчас для него - почти всё. Он "двигается" ими, мгновенно реагируя на происходящее вокруг, "разговаривает". Нет, Сёма может произносить слова. Только их трудно разобрать сквозь сип - в его горло вставлена специальная трубка, через которую он дышит. Потому что в лёгких из-за неподвижности тела воспаление и застой жидкости. Каждый день Галина откачивает её через трубку специальным аппаратом.

Пять шагов от одной стены к другой - палата, где лежит Сёма. Галина по ночам ютится рядом, на малюсеньком диване, свернувшись калачиком. Семён почти не спит. Порой из-за боли. Но основные причины его бессонницы - страх и тоска. Признаётся, что иногда плачет от бессилия. Он боится, что никогда не сможет ходить. Говорит: "Мне хотя бы научиться сидеть, чтобы ездить в инвалидной коляске". Ещё - он очень тоскует по дому. И по девушке Ксюше. Их любовь началась за пару месяцев до беды. Она не приезжает в больницу, но иногда пишет письма и вроде бы обещает ждать. Семён верит. Но прекрасно понимает, что если не вылечится, то в его жизни не будет не только Ксюши, в его жизни не будет ничего. Ничего, кроме боли, вечного заточения в четырёх стенах и страха, что, случись что с его мамой, он никому не будет нужен...

Галина, конечно, тоже не спит, вместе с сыном. Тем более что каждые час-два его нужно протирать специальным раствором, чтобы не было пролежней. Кормить, ухаживать, разговаривать...

"Семён очень любит общаться", - говорит Галина. Я встаю рядом с кроватью и говорю, говорю... Он больше слушает, но иногда сипит в ответ.

- Сём, когда встанешь на ноги, твоя жизнь изменится?

- Мамке буду помогать... У нас были натянутые отношения раньше. А теперь мы самые близкие люди на свете.

- Чего тебе сейчас хочется?

- Жареных макарон, - наконец улыбнулся Семён, - надоело варёное.

Прощаясь, он улыбался!

ГАЛИНЕ очень трудно. Она ушла с завода пока в отпуск. Но, скорее всего, придётся уволиться. Но даже если бы работала, её маленькой зарплаты не хватало бы ни на что. К ним с Семёном в больницу часто приезжают старшая сестра мальчика, другие близкие люди. Они по копеечке собирают помощь. Но денег всё равно не хватает. Тем более что вскоре начинается третья серия "сериала".

На момент выхода материала Сёма с мамой уже будут находиться в Нижнем Новгороде, в НИИ травматологии и ортопедии. Как говорят доктора, мальчику повезло. Его спинной мозг цел, хоть и повреждён. Есть надежда, что Семён сможет выздороветь. В институте ему предстоит пройти долгий комплекс реабилитационного лечения, на который потребуется не менее 450 тысяч рублей.

Всё, что в силах читателей "АиФ", - это помочь маме Семёна собрать деньги. Если их не хватит, то он может навсегда остаться обездвиженным инвалидом.

...Прощание получилось пронзительным. Трудно было подобрать правильные слова, но говорить приходилось - Сёме это нужно. Он улыбался.

Но когда, уже в дверях, я оглянулась, то увидела в его глазах слёзы...

Давайте поможем Семёну.


ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

ДЛЯ тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты "Аргументы и факты", мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце", номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы "АиФ. Доброе сердце" (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка


Валютные переводы
Благотворительный фонд "АиФ. Доброе сердце"
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно