Примерное время чтения: 3 минуты
61

Рост цен на газ - необходимое лекарство?

ОПРАВДАН ли переход России к рыночному ценообразованию на газ? Этот вопрос очень важен для нашей страны.

ПОЯВЛЯЕТСЯ немало страшилок относительно падения российской экономики и роста социальной напряжённости. Но на самом деле низкие цены на газ - это не преимущество, а порок. По крайней мере, до экономического кризиса страну довести проще, как раз сохраняя низкие цены на "голубое топливо".

Суть дела, по мнению экономистов, в следующем. Сегодня доля газа в топливном балансе страны очень высока - больше 50%, а в некоторых регионах превышает 80%. Россия расточительно относится к своему стратегическому ресурсу, не задумываясь о том, что, какими бы гигантскими ни были запасы, они всё равно не бесконечны.

Дешёвый газ вытеснил из потребления другие источники энергии. Больше всего страдает угольная отрасль. Это привело к остановке в развитии энергосберегающих технологий. У российских производителей сегодня нет чёткого стимула к рациональному использованию газа, внедрению программ энергосбережения.

Дешёвый газ развратил нашу промышленность: она совершенно не хочет снижать энергоёмкость своего производства. От этого стонут энергетики - не хватает генерирующих мощностей.

Такая ситуация с ценами на газ ставит под удар и основную газодобывающую компанию - ОАО "Газпром". Учитывая, что надо модернизировать трубопроводные системы, разрабатывать новые месторождения, в России просто необходимо иначе подходить к ценообразованию на газ. Если у компании есть средства, она сможет инвестировать достаточно в добычу газа. А это означает гарантию энергобезопасности страны.

Справедливые цены на газ необходимы и независимым производителям газа. Сегодня они реализуют газ по ценам незначительно выше регулируемых. Заключая долгосрочные контракты, эти компании смогут планировать свою деятельность и инвестиции в газовую отрасль, чтобы наращивать добычу на перспективу.

Что же касается населения, то здесь к повышению цен на газ другой подход. Тарифы на газ для ЖКХ будут регулироваться государством на десятилетний переходный период. Более того, если не заставить промышленность рачительно относиться к газу, не научить экономить газ и электроэнергию, мы никогда не завершим амбициозную программу газификации страны - на это просто не хватит газа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно