Примерное время чтения: 6 минут
452

Бей москалей, пся крев!

Пока "украинские арийцы" ограничиваются памятниками. Надолго ли?

Они тоже, как и часть эстонцев, считают нас оккупантами. А себя - продолжателями дела бандеровских полицаев.

НЕДАВНО вслед за Таллином горсовет Львова решил демонтировать мемориалы советским воинам. На месте событий побывал корреспондент "АиФ".

УКРАИНСКИЕ националисты во Львове рассказали мне анекдот. Туристическую группу ведут по городу. "А вот это, - показывает гид, - наш памятник Тарасу Шевченко с вилами. На вилах - москаль. Москаль свежий, каждый день меняем!"... А молодёжь напевает популярную кричалку футбольного клуба "Карпаты", куплет из песни "Там, под Львовским замком":

"Тече рiчка Тиса, в нiй москальська кров.
Москалiв ми били, будем бити знов!".

Трактором по могилам

"ВЫ - ОККУПАНТ!" - народный депутат Олег Тягнибок рубит по столу ладонью. Кроме того, он лидер местных ультра, глава партии "Свобода". Мы беседуем в партийном офисе под портретом Степана Бандеры. Тягнибок гордится тем, что он бандеровец, а меня считает москалём. Ну, москаль - это бог с ним. Но - оккупант?! Это я-то, у которого мать - украинка из местечка Городок в 40 км от Львова, а мужики из русской родни по отцу полегли в той же Западной Украине, освобождая её от фашистов?! "Да, - с вызовом повторяет Тягнибок, - все вы оккупанты!"

Прежнее название партии Тягнибока - Социал-национальная партия Украины. Её члены называют себя "украинскими арийцами". Они мечтают о повторении во Львове событий на Тынисмяги. Но уже в гораздо больших масштабах. Львовский "Бронзовый солдат" - это Монумент боевой славы с массивной стелой, барельефами из кованой меди и 6-метровыми фигурами Родины-матери и Воина-освободителя с мечом в руках. На местном Марсовом поле захоронены тысячи солдат, погибших в боях с гитлеровцами. На военных могилах стоит и ещё один мемориал - Холм Славы. Эти три места - как кость в горле у бандеровцев.

По Марсову полю меня ведёт консул-советник генконсульства РФ Аврам Вранчану. Гранитные плиты с имёнами павших расколоты: в начале 90-х по ним специально гоняли тяжелогружёный грузовик и трактор. Потом трещины в плитах кое-как замазали цементом. Постамент ордена Победы измалёван похабными рисунками, а по соседству на кладбище с солдатских памятников уже спилили ненавистные для "арийцев" пятиконечные звёзды.

Но сильнее всего пострадал Холм Славы. Там пока ещё сохранилась могила разведчика и партизана, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Памятник Кузнецову во Львове уже демонтирован. А сам мемориал на холме, по сути, раздет и ограблен: сколоты буквы из латуни, надписи облиты кислотой. С ограды сорваны эмблемы родов войск - танки, пушки, самолёты. Даже символическую бронзовую ветвь, установленную на Аллее Героев, своротили ломом. А пока братские могилы курочат, во львовском горсовете уже составлен список военных памятников советской эпохи, которые предполагается то ли снести, то ли оставить, но "зачистить" от "оккупационной" символики.

На прощание Тягнибок даёт мне брошюру-агитку с "Программой защиты украинцев". По расчётам идеологов "Свободы", в угнетатели украинского народа попали все русскоязычные - почти половина населения страны. По ходу дела меня убеждают в том, что всё не так уж плохо. Иван Гринда, депутат Львовской городской рады от фракции "Свобода", примирительно говорит: "Защита украинцев - это не против какой-то одной чужой нации, а всего лишь акция, направленная на спасение своей нации и своего языка". Я бы, может, и поверил, если б повсюду во Львове не был так ясно обозначен первейший внутренний враг - русский язык.

Невыносимый Пушкин

ПОСЛЕДНИЙ по счёту акт русофобской кампании начался в 2000-м. Поводом послужило бесчинство двух подонков. Военнослужащие с русскими фамилиями Воронов и Калинин избили поэта и композитора Игоря Билозира. Спустя три недели он скончался. Власти города объявили убийство политическим. Похороны вылились в многотысячную манифестацию с призывом громить Русский культурный центр и Свято-Георгиевскую православную церковь. Оба здания во время беспорядков охранял местный ОМОН.

"Отряды украинизации Львова" расклеили на общественных зданиях, где говорят по-русски, и даже на "подозрительных" кафе, гастрономах, киосках ярко-красные наклейки с черепом, костями и надписью: "Московская отрава! Осторожно: русифицировано!" А главной мишенью атаки стал... поэт Александр Пушкин.

...До сих пор стены Русского культурного центра (кстати, единственного в Западной Украине, или Галиции) "украшают" кляксы и потёки от разбитых бутылок с коричневой краской. В окнах выбиты стёкла. А в нише над входом сложены обломки бюста со знакомыми бакенбардами. Рядом - букет цветов. В холле РКЦ директор центра профессор и кадровый офицер Валерий Провозин с гордостью показывает мне скульптуру Пушкина в полный рост. Парадокс в том, что сейчас её нельзя вынести и оставить за дверями центра: расколотят или спалят ночью.

Русские уже больше 15 лет живут в Галиции как притесняемое нацменьшинство. По-местному - "кацапы". Во Львове нет НИ ОДНОГО депутата "от русскоязычных" - ни в городской, ни в областной Раде. И НИ ОДНОГО русскоязычного же телеканала, только платные кабельные. Хотя сама русская диаспора в городе с почти 750-тысячным населением насчитывает около ста тысяч человек. Из 25 русских школ выжили пять. И лишь один православный храм... Из Львова родом Башмет, Явлинский, Виктюк, Балуевский, Фридман и Варум. Но сейчас там не осталось почти никого из знаменитостей. Разве что 90-летняя поэтесса Ангелина Булычёва, автор строк известного шлягера 70-х "Носики-курносики сопят..." в исполнении Валентины Толкуновой. На мой вопрос: "Как жизнь?" - она ответила: "Мы, русские, здесь всё меньше любимы. На себе я это пока не ощущаю. У меня много друзей-украинцев..."

Зато граждане Польши, до которой всего 80 км, чувствуют себя во Львове настоящими хозяевами. Поляки очень обижаются, когда львовяне делают вид, что не понимают их "пшепрошу пани", а национал-радикалы из Варшавы и вовсе презрительно называют галичан "рагули" и "пся крев" ("жлобы-дебилы" и "собачья кровь". - Авт.). Несмотря на это, злоба галичан направлена в первую очередь на носителей русского языка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно