Примерное время чтения: 5 минут
175

Сочи: 7 лет олимпийского ожидания

ОЛИМПИАДА-2014 состоится в Сочи! Мы мечтали об этой победе украдкой, не особо веря в благосклонность мирового сообщества к России. Впрочем, говорят, что на членов МОК, принимавших решение в Гватемале, больше всего произвёл впечатление именно ролик под названием "Русская душа". "22-е зимние Олимпийские игры пройдут в городе Сочи!" - слова президента МОК Жака Рогге, сказанные где-то на другом конце Земли, повергли в состояние эйфории даже далёких от спорта людей.

А народу это выгодно?

НА СЛЕДУЮЩИЙ день после триумфа России в Гватемале один из высокопоставленных госчиновников поспешил забронировать номер в лучшей сочинской гостинице на период зимних Олимпийских игр 2014 года...

В ГОСТИНИЦЕ сообщили, что "вопрос цены в 2014 году пока под вопросом". Ну а пока стандартный номер в этом отеле обойдётся клиенту в 200 евро.

- За прошедшие два года Сочи уже сильно изменился. Пришли инвестиции, спроектированы решения многих инфраструктурных вопросов, ожидавших своего часа десятилетиями. Сочи уже получил новые дорожные развязки, тоннели. Открыт новый терминал международного аэропорта... И это всё уже принадлежит городу, его жители и гости могут пользоваться новой инфраструктурой уже сейчас, - говорит гендиректор Заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО.

Невооружённым глазом "изменения" пока заметить невозможно: всё те же пробки, всё то же недоумение "за что 200 евро?", всё то же море... море обещаний. "Нам больше не нужно будет выезжать за границу за качественным зимним отдыхом - вскоре Сочи станет горнолыжным курортом мирового уровня, - заверяет Чернышенко. - В данный момент идёт реконструкция сочинских пансионатов и санаториев. К Олимпиаде появится около 57 000 гостиничных номеров. А всего до 2014 года будет построено 11 новых крупных спортивных объектов, 580 км дорог, 2800 км инженерных коммуникаций, две ТЭС, семь очистных сооружений и т. д."

Полный комплект инфраструктуры, необходимой для проведения Игр, обещают построить за год до Олимпиады, после чего в течение ещё 365 дней объекты планируют использовать в тестовом режиме, чтобы в случае чего "подкрутить гайки". Впрочем, "протестировать" некоторые объекты смогут и обычные граждане. К началу 2009 года будет открыт горнолыжный центр "Роза Хутор". Его пропускная способность по завершении строительства составит 9500 лыжников в день. Проект предполагает строительство 15 подъёмников, около 80 трасс, общая длина которых составит не менее 60 км. Другой крупнейший объект - Имеретинская Ривьера - сможет принять до 30 000 туристов. (Для сравнения: Красная Поляна способна принять сегодня около 10 000 туристов. - Прим. авт.). Ответа на вопрос: "Сколько будет стоить покататься на склонах, где будут ставить рекорды олимпийские чемпионы-2014?" - у чиновников нет. Независимые эксперты же сходятся во мнении, что Сочи имеет все шансы стать самым дорогим городом России. Только за одну ночь, прошедшую с момента объявления результатов голосования МОК, цены на недвижимость в городе выросли на 20%. Куда выползет кривая этого роста, остаётся только гадать... Вполне возможно, что отдых в Сочи станет уделом избранных, а россияне за качественным отдыхом поедут туда, где дешевле, - за границу.

Виктория ХЕСИНА

Красную карточку "откатам"!

ЕЩЁ не стихли восторги от победы Сочи, а обыватели уже вовсю обсуждают вопрос: не будут ли выделенные на Олимпиаду деньги разворованы? Не лучше ли пустить их на повышение пенсий и зарплат бюджетников?

"ОТКАТЫ" чиновникам при возведении подобных объектов составляют 50% и более, и едва ли в Сочи вдруг будет нарушен этот обычай", - говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "В России, конечно, редкое строительство обходится без воровства, - соглашается экономист, писатель Юлия Латынина. - У всех на памяти реставрация Константиновского дворца, так там квадратный метр вышел втрое дороже, чем при ремонте Кремля, за который Пал Палыча Бородина пыталась "прищучить" швейцарская прокуратура. В Сочи эти "рекорды", возможно, будут побиты. Но всё же "коэффициент полезного действия" вложенных в Олимпиаду денег будет выше, чем КПД бюджетных средств, истраченных, например, на нанотехнологии. А главное, все объекты в Сочи действительно будут построены - в этом сомнений нет".

Впрочем, президент В. Путин уже распорядился привлечь к контролю за олимпийскими финансами Генпрокуратуру. А председатель Счётной палаты С. Степашин сообщил о начале системного аудита "целевого и эффективного расходования средств федерального бюджета на подготовку проведения Олимпиады". Информация о результатах проверки будет докладываться каждые полгода президенту, правительству, парламенту. В Думе тоже обещают не давать спуску потенциальным казнокрадам. "Единая Россия" обязательно возьмёт под свой контроль расходование средств", - заявил "АиФ" вице-спикер В. Пехтин.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

ДЛЯ СПРАВКИ

Всего на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи запланировано порядка 12,2 млрд. долл. В том числе 7,1 млрд. (58%) - из федерального бюджета, 350 млн. (3%) - из бюджета Краснодарского края, 180 млн. (1,5%) - из городского бюджета Сочи и 4,57 млрд. (37,5%) - за счёт частных инвестиций. Львиная доля средств - 4,45 млрд. долл. - пойдёт на развитие транспорта, 1,95 млрд. - на туристические объекты, 1,87 - на энергообеспечение. Строительство олимпийских объектов обойдётся в 1,35 млрд. долл.

(По данным ИБ "Траст")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно