Примерное время чтения: 5 минут
334

ЗаМОРОЖЕННАЯ жизнь. В Перми над водителем, сбившим насмерть девочку, устроили самосуд

Пермь взбудоражена - город обсуждает трагедию, случившуюся тёплым летним вечером в самом центре города, в каких-нибудь двухстах метрах от краевого управления внутренних дел.

12-ЛЕТНЯЯ Оксана Шишигина, оказавшаяся на пути мчавшегося автомобиля ВАЗ-21093, мощнейшим ударом была практически разорвана на части и скончалась на месте. За рулём машины-убийцы находился 20-летний студент Академии права и управления Разим Бахтияр Оглы Гараев.

В ТОТ недобрый воскресный вечер Светлану Шишигину после работы в ресторане встречала вся семья. Сестра, 12-летняя дочь Оксана, сын Алексей с женой и дочкой. Было так жарко, что Оксана выпрашивала мороженое. Наконец тётя сунула ей десятку, и девочка помчалась к ближайшему ларьку через дорогу. Последнее, что она увидела в своей короткой жизни, - вылетевшую из-за первой притормозившей перед ней машиной ещё одну, идущую на обгон.

"Деньги есть, значит, всё можно?"

БРАТ Алексей услышал леденящий душу визг резины, увидел падающую сестрёнку, которая вдруг как бумажка сложилась пополам и исчезла, и побежал к месту трагедии.

У бетонного бордюра сиротливо валялись белые босоножки. Оксана лежала на другой стороне улицы, лицом вниз. Спина едва заметно поднималась и опускалась. Девочка ещё дышала. Пальцы левой руки подрагивали. Правая - сжимала смятую десятку.

Светлана Александровна сидела с внучкой на руках спиной к месту трагедии. Но она материнским сердцем почувствовала, что с Оксаной случилась беда. Когда внучку взяли из ослабевших рук, она поползла к дороге, раздирая колени о тротуарные плиты.

То, что произошло дальше, не укладывается в сознание нормального человека.

Из серебристого авто вышел молодой мужчина. Он разговаривал сразу по двум сотовым телефонам. "Звони в "скорую!", - закричал Алексей. Но мужчина даже не посмотрел в его сторону. Он спешил сообщить о проблеме своим родственникам и друзьям. Через семь минут Оксана умерла. Очевидцы несколько секунд как заворожённые смотрели на всё происходящее. А затем кинулись в сторону водителя:

- Чо глазёнками сверкаешь! Виноват, так помалкивай, не огрызайся!

- Гнал больше сотни, девчонку аж на другую сторону улицы снесло, а тебе хоть бы хны.

- Права купили, деньги есть, значит, всё можно!

Виновник трагедии только огрызался. Тут уж в ход пошли кулаки. Но подоспевшая милиция (благо, отделение рядом) живым щитом прикрыла Гараева. В бой вступила подручная "артиллерия" - пивные бутылки. Они полетели в подъехавших друзей Разима. Милиции пришлось загораживать и их. И тогда толпа выместила злобу на авто. Автомобиль виновника крушили бейсбольной битой и бутылками. Разима Гараева милиционеры спасли. Похоже, он так и не понял, за что его хотели убить. И, просидев в дежурной части двое суток, был выпущен под подписку о невыезде.

Ехал за лекарством для мамы?

УЛИКИ в деле теперь все против Оксаны. И переходила она в неположенном месте, и скорость у водителя была в пределах нормы, и тормозной путь такой, как надо. Разим Гараев - будущий юрист. Из частной Академии права и управления, где он учится, выпускники идут в милицию и прокуратуру. Он тоже готовится там работать, а пока подрабатывает в службе охраны одной из пермских фирм. Гараев с родителями живёт по месту регистрации всего год. Нам они дверь в квартиру не открыли, крикнули, что им нечего сказать. Зато пообщаться захотел родной дядя Разима: "Понимаете, для нас гибель девочки - тоже большая трагедия. Такое хоть с кем могло случиться. И Разим не виноват. Он, если хотите знать, ехал в дежурную аптеку за лекарством для мамы. У неё сахарный диабет, и как раз инсулин закончился".

Папа Оксаны Валерий Викторович уверен:

- Парень человека убил, а его через двое суток выпускают под подписку о невыезде. А знаете, почему так? Потому что у них деньги, связи. Они уже двух адвокатов наняли, а у нас и на одного денег нет. Я простой рабочий, тракторист. Живём в общежитии. Денег едва на похороны хватило. Кто мне поможет? И, помолчав, добавил: "Эх, не было меня рядом, когда всё случилось. Я бы такое с ним сделал!" Никакая милиция бы не остановила.

Кстати

• ДОЧЬ мэра Сочи Виктора Колодяжного, 5-летняя Лера, погибла в автокатастрофе. Она сидела на козлах прогулочной кареты на Дворцовой площади Петербурга, когда в экипаж на большой скорости врезалась "девятка", водитель которой не справился с управлением и выехал на пешеходную часть. Девочка упала между упряжкой лошадей и каретой, которая и переехала ребёнка. Ни питерские врачи, ни вызванная из Германии бригада хирургов спасти Леру не смогли.

• 22-летняя москвичка Елена Гусева сбила сотрудника ГАИ, когда совершала запрещённый разворот на своём дорогущем авто. В дежурной части выяснилось, что у неё уже один раз отбирали права за вождение в нетрезвом виде. Милиционер доставлен в больницу.

• Денис Толстиков осуждён на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ужаснувший всю Россию случай произошёл в марте этого года. Толстиков зацепил бампером коляску с годовалым ребёнком. Отец малыша кричал водителю, стучал по крыше машины и бежал рядом, но он не остановился и протащил коляску более 2 км. От полученных ран младенец погиб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно