Примерное время чтения: 5 минут
93

Партии запрягают тройки

"БОРЬБА идёт не на жизнь, а на смерть" - так описывают источники "АиФ" битву за места в предвыборных списках партий. А по сути - за места в будущей Госдуме.

ДО СЕНТЯБРЯ участники гонки должны определиться с тем, кто возглавит их колонны. В состав федеральной тройки "Единой России" пока уверенно прочат только двоих - Б. Грызлова и С. Шойгу. По слухам, третье место зарезервировано под "кремлёвского" кандидата в президенты.

Аналогично вроде бы поступили и в "Справедливой России": возглавит главную тройку С. Миронов, одно место держат под популярного "левого" персонажа (называлось, например, имя народной артистки России Р. Марковой) и ещё одно - опять-таки под неизвестного пока "фаворита" Кремля.

У КПРФ поход во власть могут возглавить Г. Зюганов и нобелевский лауреат Ж. Алфёров, а третьим будет предположительно В. Илюхин или Н. Харитонов. В СПС на роль "паровозов" списка рассматривают Н. Белых, Б. Немцова, В. Рыжкова, А. Илларионова и Марию Гайдар. Меньше всего ясности с первой тройкой ЛДПР. Источники "АиФ" прогнозируют появление в ней одного крупного бизнесмена, который, разумеется, отблагодарит В. Жириновского за доверие.

300 бизнесменов на 450 мест

ВООБЩЕ в грядущей политической жатве ожидается небывалый урожай бизнес-кандидатов. В СМИ обсуждают готовность целой группы олигархов пополнить списки "ЕР" - С. Богданчикова ("Роснефть"), В. Рашникова и А. Морозова (Магнитогорский меткомбинат), А. Козицына (Уральская горно-металлургическая компания)... "Сейчас в Думе около 200 бизнесменов, а будет, наверное, 300, - говорит независимый депутат В. Рыжков. - Сколько бы ни говорили, что парламент в России ни на что не влияет, думская "корочка" остаётся мощным конкурентным преимуществом. Депутаты входят в коллегии при министерствах, статус открывает перед ними двери высоких кабинетов. Это помогает решать конкретные бизнес-вопросы. Впрочем, не всем повезёт - многих, даже весьма небедных соискателей отсеет партийное и кремлёвское сито. Списки не резиновые, и деньги решают не всё".

Место в списке для толстосумов у ведущих партий, по сведениям "АиФ", стоит от 5 до 10 млн. долл. "А что вы хотите? - разъяснял нам один известный партфункционер. - Всё же подорожало - полиграфия, реклама на ТВ, аренда офисов... Где взять деньги? Либо привлекать в спонсоры крупные компании, либо продавать список "оптом и в розницу".

Что касается крупных компаний, то, например, "СР" якобы рассчитывает на "Транснефть", "ЛУКОЙЛ" и, возможно, "РЖД". А не имеющая именитых спонсоров КПРФ, по слухам, не прочь предложить "национально ориентированным предпринимателям" до 30% мест в своём списке. Хотя в руководстве партии, разумеется, с возмущением отвергают все разговоры о выгоде и напоминают, что на выборах коммунисты тратятся меньше других - выручает мощная сеть бескорыстных агитаторов.

Между тем политолог С. Белковский оценивает предвыборную кампанию для одной партии в 70-75 млн. долл. И уточняет: "Это если ничего не воровать из избирательного фонда. Но потраченные суммы, думаю, будут в 3-5 раз больше". Коррупция - она, знаете ли, и на выборах коррупция.

Удорожание выборов привело к тому, что основатели некоторых малых партий, не имея средств на раскрутку, готовы целиком продать свои детища за "смешную" сумму в 1-2 млн. долл. Скажем, если верить молве, покупатели уже прицениваются к Партии мира и согласия С. Умалатовой. Хотя что с ней делать потом, непонятно - обитателям политгалёрки на этих выборах, похоже, ловить нечего.

Кто подрывает явку

ИСТОЧНИК "АиФ" в Центризбиркоме поведал, что в самой ЦИК дают такой прогноз на декабрь: "Единая Россия" - 40-42% голосов, КПРФ - 16-20%, "Справедливая Россия" - 12-15%, ЛДПР - 8-10%. СПС пока пророчат 6-7%, и всё будет зависеть от явки избирателей: чем она ниже, тем выше шансы правых. Говорят, в апреле в Красноярске нанятые СПС политтехнологи нарочно работали на дискредитацию выборов и срыв явки - это, дескать, отпугивает избирателей партии власти и повышает шансы остальных. Но далеко не всех, конечно. "Яблоко" многие эксперты заранее записывают в неудачники - мол, зря, что ли, оттуда бегут кадры? Например, недавней соратнице Г. Явлинского Г. Хованской прочат место в столичном списке партии "эсэров".

Если 7%-ный барьер преодолеют более 4 партий, то "ЕР" может не получить даже 50% - простое большинство в Думе. А Кремль ставит "медведям" именно такую задачу. В. Рыжков уверяет: "От "единороссов" требуется взять 230-240 мандатов. Кремлю удобнее в сложных случаях - вроде монетизации льгот и подобных реформ - принимать законы голосами одной фракции, не торгуясь с остальными". Чтобы удержать монополию, "ЕР" сообща с КПРФ будет "мочить" "Справедливую Россию", уверяют знатоки предвыборной кухни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно