Примерное время чтения: 5 минут
268

Спасти Ивана и Марью

В России эпидемия официального оптимизма. Высших чиновников (видимо, в преддверии выборов) охватило какое-то словесное недержание.

Чуть ли не каждый день нам вещают о грядущих прорывах и достижениях.

Что к 2020 г. половина россиян запишется в средний класс. Что по "показателям зарплаты" мы догоним Европу. Что исчезнут нищие. А сами россияне будут повально здоровы, образованны и отпуск будут проводить за границей. Такое впечатление, что наши стратеги учились не у "рыночника" Милтона Фридмена, а списывали у шефа жандармов Бенкендорфа, писавшего в своей концепции: "...что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение".

По словам авторов "гимна будущему" из Центра стратегических разработок, "концепция... уже внесена в правительство".

Развёрнутое строительство...

Пока же в редакцию "Аргументов и фактов" поступают письма совсем иного содержания. "Боюсь, не получилось бы, как со строительством коммунизма, который нам обещали к 1980 г.", - пишет Валентина Румянцева из Саратова. "Космос мы, может быть, и освоим, а вот будет ли на нашей улице канализация?" - делится своими сомнениями Виталий Прошин из небольшого городка Спасск, что на Рязанщине.

Извечная российская склонность по-маниловски мечтать о грядущих свершениях при полном неумении решать проблемы обыденной жизни просто поражает. Выступления наших министров-теоретиков на экономических форумах - ну просто именины сердца. А вот "полевых командиров", которые могли бы запустить в работу "планов громадьё", похоже, не хватает. В результате действительно неслыханные, колоссальные деньги, выделенные в 2007 году на реализацию целевых программ, пока так и пылятся в казне. По словам первого вице-премьера Д. Медведева, за первый квартал израсходовано лишь 6%. А судьба неосвоенных денег в России известна - их просто разворовывают.

Кто будет строить?

Не вполне ясен вопрос о том, кто будет строить светлое будущее. Трудоспособное население уменьшается. К 2020-2025 годам оно сократится ещё на 12%. Говорят: помогут иммигранты. Но если их завозить миллионами (по ряду оценок, может потребоваться до 20 миллионов), то надежды коренных россиян на заметное улучшение жизни могут серьёзно пострадать. Обустройством такой массы приезжих придётся заняться государству с соблюдением хотя бы минимальных прав человека. А это значит, что россиянам придётся делиться местами в транспорте, школах, детских садах, в общежитиях и больницах. Иными словами, урезать свой и без того не слишком обильный социальный пакет.

Учитывая горький опыт европейских стран, сделавших в условиях быстрого роста ставку на привлечение дешёвой рабочей силы из развивающихся стран, нетрудно догадаться и об иных последствиях. Иммигранты (и прежде всего из демографически активных мусульманских стран бывшего СССР) будут компактно селиться на окраинах крупных городов, воспроизводя там свою субкультуру, свой быт и свою религиозную среду. Какого рода конфликты порождает такое соседство, мы видели по недавним картинкам из пригородов Парижа.

А ведь есть и другие аспекты. Например, будущий состав Российской армии. Пойдут ли туда дети иммигрантов, воспитанные в другой традиции и вере? А если и пойдут, то какая при этом будет "российская" армия?

Забытая Русь

У нас ведь есть собственная рабочая сила. В наших малых городах, в "неперспективных сёлах" живут миллионы россиян, которые не вовлечены в труд и обречены на медленную деградацию. Среди них более 2 млн. уже скатившихся в пьянство. Можно сколько угодно сетовать на их пассивность, лень, неумение вписаться в новую, более жёсткую капиталистическую колею. Но сбрасывать со счетов эту "Русь забытую" мы не имеем права. И не только из чувства жалости и милосердия. В малых городах с заглохшей местной промышленностью и рухнувшей социалкой, в деревнях российского Нечерноземья продолжают рождаться русские дети. Если сегодня не спасти (от пьянства, от безработицы, от удручающего средневекового быта) их ещё трудоспособных родителей, то через десять лет мы получим в наследство от нынешней региональной политики новые полчища сирот, детей без образования, без специальности, без надежды, с неполноценным здоровьем. Плохих рабочих и плохих солдат.

В докладе "Регионы России" эксперты ООН отмечают крайне низкое и несбалансированное развитие российской глубинки. В регионах с уровнем развития "ниже среднего" и в беднейших регионах проживает 74% населения. А это значит, что там остаются невостребованными огромные пласты потенциально активного населения. Внушает тревогу и качество российской нации, произрастающей в регионах. По свидетельству академика РАМН Александра Баранова, каждый 5-й ребёнок имеет дефицит веса, а объём лёгких и силовых показателей за последние 10 лет сократился на 18%.

В силу стечения уникальных обстоятельств Россия получила шанс наверстать упущенное в ХХ столетии. Никогда в истории российское правительство не имело столько "свободных" денег, дающих возможность маневрировать ресурсами. Важно, чтобы при этих манёврах деньги текли не только в привилегированные регионы и "точки роста" (Москва, С.-Петербург, Тюменская область и Татарстан). Но чтобы не была забыта российская глубинка. "Сбережение народа", о котором не устаёт говорить А. Солженицын, нужно начинать именно там. Пора начинать ремонт забытой России!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно