Примерное время чтения: 4 минуты
98

Чиновникам велено плясать

В прошлую пятницу в Сочи прошёл ежегодный инвестиционный форум, который (вместе с ещё не переназначенными на тот момент министрами) посетил и президент В. Путин.

ДЛЯ слёта важных персон были "конфискованы" сочинский морской порт с окрестностями и концертный зал "Фестивальный". Когда на его подиум поднялся и. о. первого вице-премьера С. Иванов, лёгкий бриз с моря начал задувать в зал крупную мишуру. Она осталась в нишах стен с предыдущего концерта. Мишура придавала словам г-на Иванова торжественности: в первой половине 2007 г. реальные зарплаты населения росли с темпом 12%, а российская экономика - 7,9%.

Но, чтобы рост продолжался, нужно строить железные и автомобильные дороги, новые электростанции и порты. Поэтому, например, в следующем году Росэнергоатом получит более 120 млрд. руб., Федеральная сетевая компания (электросети) - 170 млрд. и т. п. Свои деньги в российскую инфраструктуру с прицелом на прибыли может вложить и бизнес.

Поделиться передовым опытом на трибуну пригласили председателя китайского Госкомитета по развитию и реформе Ма Кая. "Хочешь стать богатым - построй дорогу", - начал тот с китайской пословицы. Рассказав, сколько и чего уже понастроили в Китае, г-н Ма Кай намекнул инвесторам, что у него-то на родине условия для вложения денег лучше. По залу прокатился ропоток российских участников. Глава "Российских железных дорог" В. Якунин тем не менее нашёл в выступлении китайца пример для подражания: пожизненная ответственность строителей за результаты своего труда. А кроме того попенял А. Кудрину, который пугал публику тем, что строительство дорог приведёт к инфляции: "Почему во всём мире это не вызывает катастрофической инфляции, а у нас вызовет?"

ТЕМ временем президент Путин оказался первым посетителем выставки инвестиционных проектов российских регионов. Главным в павильоне Краснодарского края, помимо "олимпийских" планов развития Красной Поляны, стал макет курортной зоны на острове Федерация. Пикантность в том, что сам остров, в деталях повторяющий очертания Российской Федерации (размером 1,5 на 2,5 км), ещё только предстоит намыть в Чёрном море - в километре от сочинского берега в районе Хосты.

АВТОР проекта, известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат, пояснил корреспонденту "АиФ", что Россия в миниатюре появится на карте Сочи в 2013 году. Причём желающие получат возможность в прямом смысле стать владельцами кусочка Родины - приобрести в частную собственность если не "Сахалин" и "Новую Землю", то уж точно один из "Курильских островов". Стоимость всего проекта - 9 млрд. долл., а инвесторы - бизнесмены из России и Объединённых Арабских Эмиратов.

На стенде "Российских железных дорог" президенту рассказали о планах, от которых толк будет и для простых россиян. К 2013 году, после поэтапной модернизации дороги на южном направлении, путь от Москвы до Сочи займёт 15 часов. Сегодня "скорый" идёт более суток. А например, до Курска из Москвы уже в 2010 году можно будет доехать вместо 8-9 часов за 3 часа 17 минут.

Ближе к вечеру в здании Сочинского морпорта В. Путин провёл встречу с российскими и иностранными бизнесменами. После выступления О. Дерипаски, который строит в Геленджике новый аэропорт, В. Путин попросил губернатора Краснодарского края А. Ткачёва рассказать, как местные власти договариваются с владельцами земли.

"Много спекуляций, - ответил г-н Ткачёв. - Стоит на месте будущей взлётно-посадочной полосы посреди котлована домик. Хозяин упёрся, и мы, исходя из демократических законов, не знаем, что с ним делать: выселить, столкнуть, может быть, поджечь. И вот мы пляшем вокруг него..." - "Вы что такое говорите-то?" - прервал губернатора президент. "Да эту проблему мы уже решили, его уже нет", - махнул рукой губернатор Ткачёв, дав возможность остальным додумывать, что стало с домиком и его владельцем.

"Так и должно быть, - подвёл итог президент Путин. - Вокруг частного собственника все должны плясать. Как это ни странно на первый взгляд, это пойдёт только на пользу экономике".

А пока же, с какой стороны ни присматривайся, в России гораздо чаще происходит всё ровно наоборот. Собственники машин, квартир, дач и даже больших предприятий пляшут вокруг чиновников, собирая справки и разрешения. Поэтому слова президента хоть вырезай и носи с собой по присутственным местам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно