Примерное время чтения: 4 минуты
267

В. Путин увидел Сибирь под землей и с горы

НА ПРОШЛОЙ неделе Владимир ПУТИН впервые побывал в Заполярье и спустился под землю на глубину 1002 метра. Но главная интрига визита в Сибирь заключалась в другом: главе государства пришлось выступить арбитром в споре двух северных губернаторов - Александра Хлопонина и Александра Лебедя о территориальной подчиненности Норильска.

ДЕЛО в том, что город с 1953 г. подчинен непосредственно Красноярскому краю и краевой бюджет почти на 70% зависит от доходов ГМК "Норильский никель". Губернатор Таймыра А. Хлопонин хочет "увести" эти деньги из Красноярска в более близкую Дудинку, переподчинив Норильск автономному округу. А. Лебедь, естественно, против. Поэтому жители обоих регионов напряженно следили за тем, чью сторону примет В. Путин.

Даже в том, что президентский самолет первым делом приземлился не в "столичном" Красноярске, а на тщательно расчищенной от снега посадочной полосе Норильска, некоторые местные СМИ увидели некий знак. Однако А. Лебедь, несмотря на больную ногу (незадолго до этого он растянул связки, поскользнувшись на улице), лично встречал В. Путина у трапа. Здесь же был и А. Хлопонин. В его "группу поддержки" входил Владимир Потанин - глава холдинга "Интеррос", в чьем ведении находится "Норникель". А также жители города, которые, несмотря на почти 30-градусный мороз, на следующий день приветствовали президента на улице одинаковыми бумажными флажками с изображением медведя на фоне российского триколора.

Впрочем, таймырскому губернатору, в отличие от А. Лебедя, есть чем гордиться. Средняя зарплата на "Норникеле" - 700 долларов. На руднике "Октябрьский", в недра которого, облачившись во все горняцкое вплоть до носков, спустился президент, - 1500 долларов. Работницы, поджидавшие гостей у входа, почти сплошь были в норковых шубах до пят. Правда, А. Лебедь, у которого задолженность по зарплате перед бюджетниками края составляет почти 500 млн. рублей, слушал рассказы про жизнь норильчан с непроницаемым лицом и от резких комментариев воздержался.

НАКАНУНЕ приезда президента по Красноярску ходили разговоры о том, что люди из ближайшего окружения А. Лебедя рекомендовали губернатору обсудить с В. Путиным возможные варианты своего "достойного" отречения от власти. Весной следующего года в Красноярске пройдут губернаторские выборы, и говорят, что шансов победить на них у губернатора практически нет. А. Лебедя поддерживают лишь 50% населения края. В числе его потенциальных конкурентов называют и А. Хлопонина, а также председателя Законодательного собрания А. Усса.

Между тем сам губернатор за последнее время успел рассориться не только с А. Хлопониным, но и с собственными депутатами. Говорят, не так давно он в сердцах пригрозил устроить законодателям "армянский парламент". В итоге краевой бюджет так и остался непринятым. Пройти мимо этой проблемы на совещании в краевой администрации президент не мог. Он упрекнул спорщиков в том, что из-за их разборок в проигрыше оказывается население края. Досталось и "Норникелю". В. Путин дал понять, что с уплатой налогов у промышленного гиганта не чисто: "В ВВП Российской Федерации "Норникель" приносит 1,2%, а налоговые поступления 1%. А где 0,2%? ...А если покопаться, то еще кое-чего найдем". И А. Лебедю: "Доходную часть бюджета нужно обустраивать. Почему только "Норникель"? Что других предприятий в городе нет? Нужно, чтоб они тоже платили налоги". В итоге В. Путин поддержал присутствующего в зале А. Усса в том, что с дискуссией по поводу подчиненности Норильска обоим губернаторам "надо заканчивать". "Если мы будем перераспределять то, что сложилось за последние годы, к чему это приведет?.. Опять будем создавать дотационные регионы", - заметил президент.

А. Лебедь и А. Хлопонин к такому повороту, похоже, были готовы. Местные наблюдатели считают, что теперь оба губернатора уж точно сойдутся в борьбе за кресло руководителя края. Правда, силы у бывшего олигарха и экс-генерала явно неравные. Б. Березовский, единственный олигарх, поддержавший когда-то А. Лебедя, теперь в изгнании. И "привет", который он прислал из Лондона, А. Лебедя вряд ли обрадовал. Местные газеты написали, что за три дня до визита президента эмиссары Бориса Абрамовича привезли в Красноярск 3 кассеты со скандальным фильмом "Покушение на Россию".

Из Красноярска президентский Ил-96 взял курс на Иркутск. Свой недельный отпуск В. Путин проведет на горнолыжном курорте в окрестностях озера Байкал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно