130

Красноярск. Битва за Сибирь. Дерипаска против Потанина

ВЕСЬМА любопытной обещает стать выборная кампания в Красноярске. На должность губернатора здесь претендуют ряд ярких и известных кандидатов.

С. Глазьев. Формально - выдвиженец КПРФ, но его рейтинг на выборах губернатора будет заметно ниже рейтинга коммунистов края в целом: 3-7% против 15-17%. Это "московский" кандидат, и к нему не перетечет весь "красный электорат". С. Глазьев выполняет партийное поручение, хотя коммунисты могли бы выдвинуть и местного партийца - тов. П. Романова. Но против него лично тов. Г. Зюганов, так как тот наплевал в 1996 году на партийную дисциплину и выдвинулся в президенты.

Алексей Лебедь. Пойдет на выборы под лозунгом продолжить дело брата. В Хакасии, где он является главой правительства и "доживает" второй, последний, срок, ему "ловить" нечего. Так что красноярская попытка ничего в его жизни не изменит. Второй лозунг - объединить край с соседней Хакасией. За Алексеем - ближайшее окружение погибшего старшего брата, чье тщательно скрываемое желание - заработать на выборах. А "поможет" заработать, похоже, алюминиевый король О. Дерипаска. По разным оценкам, его затраты на младшего Лебедя могут составить до 50 млн. долларов.

Кроме этого, г-н Дерипаска, говорят, будет помогать и еще двум кандидатам: мэру Красноярска П. Пимашкову и главе Законодательного собрания А. Уссу. Тогда цифру расходов придется утроить.

Почему такая всеядность - ставить сразу на троих? Последние события, похоже, уменьшили шансы г-на Усса. К этому, как говорят, приложили руку спецслужбы. Их сотрудники будто бы подготовили для президента Путина докладную записку. Из нее следует, что председатель Законодательного собрания имеет некие сомнительные связи. А чтобы все выглядело убедительно, усилиями спецслужб получил условный приговор и прибыл на родину известный авторитет А. Быков. В крае давно говорят, что они знакомы друг с другом и это должно стать фактором, компрометирующим г-на Усса.

А. Хлопонин. Кандидат от "Норильского никеля" или "Интерроса", или В. Потанина. Он тоже будет выступать на выборах как объединитель земель - Таймыра и Красноярского края. Так что г-ну Уссу выгодно его выдвижение: два объединителя - Лебедь и Хлопонин - разделят соответствующий электорат между собой.

А. Тарасов. Постоянный участник сколько-нибудь заметных выборов. Был депутатом, кандидатом в президенты, в мэры Петербурга, сейчас - кандидат в губернаторы Красноярского края. Это нужно г-ну Тарасову для бизнеса, так как придает дополнительный вес при консультировании своих клиентов в Лондоне.

Наш прогноз. Выборы пройдут в два тура. Шансы имеют только 4 человека: Усс, Пимашков, Хлопонин и Лебедь. Скорее всего, во второй тур выйдет пара Усс - Лебедь (победитель - О. Дерипаска). Но возможен и вариант Усс - Хлопонин. И в этом случае шансы г-на Хлопонина будут предпочтительнее, так как антиуссовский электорат перейдет к нему. Тогда победит В. Потанин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно