71

Выборы. Шансы Усса и Хлопонина. Будущее С. Глазьева

ПЕРВЫЙ тур выборов губернатора Красноярского края не стал сенсационным по своим результатам. Председатель Законодательного собрания края А. Усс получил около 28% голосов, таймырский губернатор А. Хлопонин - 25% голосов, представитель КПРФ С. Глазьев - около 21%.

Вполне прогнозируемый выигрыш в первом туре А. Усса, скорее всего, является не стратегическим, а тактическим. Председатель Законодательного собрания, похоже, набрал свой потолок. Вольно или невольно, но он исчерпал так называемый "административный ресурс". Использован и "фактор авторитетного бизнесмена А. Быкова". Его призыв голосовать за Усса оказался не столь эффективным по своим результатам. То есть электоральный ресурс одного из основных кандидатов в губернаторы - А. Усса - практически исчерпан.

И в этом смысле можно говорить о стратегическом проигрыше коренных красноярских кандидатов с их идеологией краевого национализма. Именно так определил это явление глава ЦИК А. Вешняков после трагической гибели А. Лебедя.

Но каковы шансы А. Хлопонина? Есть вполне объективные факторы, из которых можно сделать некоторые выводы. Хлопонин получил 2-е место преимущественно за счет юга края - территории, ранее поддерживавшей г-на Усса. Во 2-м туре будет задействован так называемый "таймырский ресурс Хлопонина", так как порядка 30% жителей Таймыра в минувшее воскресенье находились в отпусках. Важной остается и позиция Кремля. Следуя простой логике, администрация президента, потратившая столько времени и сил на борьбу с бывшим "алюминиевым королем" А. Быковым, едва ли станет поддерживать его союзника - А. Усса. Кремль, возможно, не без оснований считавший г-на Быкова криминальным авторитетом, едва ли изменил свое мнение со всеми вытекающими для председателя Законодательного собрания последствиями.

А за кого будут голосовать сторонники компартии? Похоже, Красноярский край станет еще одним местом раскола для коммунистов. Какая-то их часть, естественно, проголосует за своего земляка - А. Усса. Но большинство, по мнению экспертов, отдаст предпочтение А. Хлопонину. Вернее, даже не ему, а своим надеждам на своевременное получение зарплат и пособий. Это сегодня главное.

Но вернемся к результатам 1-го тура. По ряду причин полноправным победителем в нем стал и С. Глазьев. Вывод этот на первый взгляд странный. Но...

Первое. Г-ну Глазьеву уже точно не придется решать тяжелейшие проблемы огромной сибирской территории, где только долги по заработной плате составляют более 1 млрд. рублей.

Второе. Он приобрел общефедеральный политический вес, и не только среди коммунистов. О замене им Г. Зюганова на посту лидера коммунистов говорить, скорее всего, рановато. Но то, что он будет кандидатом в премьер-министры от НПСР, - факт, можно сказать, "медицинский". Возможно, и В. Путину в период предстоящих президентских выборов такой человек в своей команде уже не помешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно