Примерное время чтения: 3 минуты
80

Выборы. Будущее красноярских олигархов. Н. Новгород. А если - против всех?

КАК и предсказывало большинство прогнозов, губернатором Красноярского края стал А. Хлопонин. Любопытно вот что. Первое. Представитель олигархической группы "Интеррос" победил с помощью коммуниста С. Глазьева. И второе. Выборы были хоть и грязные, но не политизированные. Шла война не между партиями, а между "Интерросом" (В. Потанин) и "Сибалом" (О. Дерипаска).

Есть и вывод - позиции коммунистов усилились. На предстоящих выборах в Думу им вполне по силам набрать более 30% голосов и блокировать нынешнее конституционное большинство центристов и правых. У КПРФ взошла новая звезда - экономист С. Глазьев. Не исключено, что он может стать либо кандидатом в президенты от НПСР, либо будет востребован В. Путиным в качестве кандидата на должность премьера.

Это были самые дорогие из региональных выборов за всю новейшую историю. За двумя основными кандидатами стояли миллиарды долларов. Только на авиабилеты одной из команд было потрачено более 1 млн. долларов. Во сколько обошлись политтехнологи и информационная поддержка, можно лишь догадываться. Назывались суммы более чем в 50 млн. долларов на одного кандидата.

Что будет с проигравшим олигархом О. Дерипаской? Говорят о двух вариантах. Первый - его бизнес не тронут. Второй - "лебедевский". Когда А. Лебедь стал губернатором, он сразу избавился от алюминиевого короля А. Быкова. Его место занял О. Дерипаска. Захочет ли пойти этим путем А. Хлопонин - неизвестно. Но способов потеснить О. Дерипаску у губернатора много. Жители края от такой войны, разумеется, ничего не выиграют.

Тем временем второй тур выборов грядет и в Нижнем Новгороде. Участники опасаются, что нижегородцы в большинстве своем проголосуют против обоих кандидатов. Выборы в таком случае будут признаны недействительными. Тогда вновь возникнет тень А. Климентьева, чье дело о снятии его в 1998 году должно рассматриваться Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Относительно шансов двух кандидатов в мэры - Ю. Лебедева и В. Булавинова - высказываются по-разному. С одной стороны, если действующий мэр или губернатор не выигрывает в первом туре, то шансы во втором - сомнительны. С другой стороны, за г-ном Булавиновым маячит фигура экс-премьера С. Кириенко. А это скорее минус для нижегородцев, чем плюс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно