Примерное время чтения: 4 минуты
119

Как остановить рост цен на продукты

В субботу в Госдуме по инициативе "Единой России" прошло совещание, посвящённое вопросам продовольственной безопасности страны. Представители профильных министерств и депутатских комитетов пытались ответить на три ключевых вопроса: кто виноват в недавнем скачке цен на продукты? как с этим бороться? что сделать, чтобы подобного не было впредь?

ПО ПОРУЧЕНИЮ президента, который "обеспокоен ростом цен, особенно - на продукты питания", правительство страны разработало комплекс экстренных мер: от повышения пенсий до снижения импортных пошлин на молоко. Власти пытаются не только справиться с последствиями текущего кризиса, но и не допустить его повторения. Ведь повышение цены литра молока на 5 рублей - это не мелочь, а прямая угроза социальной стабильности в стране. Неслучайно в последние недели в оборот вновь был введён этот термин - "продовольственная безопасность".

Причины кризиса

ПО МНЕНИЮ спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, наша страна "благодаря" системному кризису сельского хозяйства не полностью обеспечивает себя продовольствием, а значит, находится в зависимости от мировых цен на продукты питания. Например, в этом году страны Европы отменили государственные субсидии на многие виды сельскохозяйственной продукции. Это значит, что европейские фермеры теперь переложили финансовый груз на плечи потребителей, в частности - россиян.

Во-вторых, надвигающийся мировой энергетический кризис заставляет людей во всём мире искать новые источники энергии, желательно - возобновляемые. Одним из них является зерно. На производство биотоплива, по некоторым данным, уже сейчас, на старте процесса, во всём мире уходит до 100 млн. тонн зерна. Для сравнения: по данным Минсельхоза РФ, в этом году урожай всех зерновых в России составил 86 млн. тонн.

В-третьих, цены на продукты питания в России устанавливают не сельхозпроизводители и даже не переработчики сельхозпродукции - цены диктуют ритейлеры, или, попросту говоря, продавцы. Борис Грызлов открыто заявил: "К повышению цен на продукты, в частности, привёл сговор сетевых ритейлеров. Не могло так получиться естественным путём, что одновременно в разных регионах страны цены на одни и те же продукты повысились на одинаковые величины".

Кроме того, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам "единоросса" Айрата Хайруллина, "сейчас, говоря о достижениях, мы говорим не о росте производства, а о преодолении его спада". Впрочем, ещё десять лет назад трудно было предполагать, например, что Россия вновь станет мировым поставщиком зерна. А в этом году, по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, мы можем продать за границу примерно 12 миллионов тонн зерна. "Иными словами, - подчёркивает министр, - если бы мы не обеспечивали себя пшеницей, то цены на хлеб, макароны и прочие продукты переработки пшеницы были бы у нас сейчас как минимум в 2 раза выше".

Бюджет поможет

ГОСУДАРСТВО - в рамках сохранения так называемой продовольственной безопасности - намерено вкладывать в село более чем ощутимые деньги. По разработанной пятилетней программе поддержки АПК в рамках "Плана Путина" в следующем году из федерального бюджета селу будет выделено 76,3 млрд. руб., в 2009 году - 100 млрд., в 2010 году - 120 млрд., всего за пять лет - более 550 млрд. С учётом денег местных бюджетов в общей сложности на село будет потрачено более 1 триллиона рублей. Для сравнения: расходная часть бюджета страны на этот год составляет 5,5 триллиона рублей.

Отдельная тема - эффективное расходование этих гигантских сумм. За тем, чтобы средства тратились на дело и не были разворованы, будут следить не только фискальные органы, но и общественные.

"Ответить на новый вызов - рост мировых цен на продовольствие - можно двумя способами: поднимая доходы граждан и увеличивая отечественное сельскохозяйственное производство, - считает Борис Грызлов. - Это позволяет, с одной стороны, защитить интересы наших потребителей, поддержать уровень их жизни. А с другой стороны - получить экономические преимущества за счёт сокращения импорта и роста экспорта. Россия использует оба подхода. Нет сомнений, что эта стратегия будет успешной и с экономической, и с социальной точек зрения".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно