Примерное время чтения: 2 минуты
178

Каталог фальшивок

Уникальный каталог выпустила на минувшей неделе Росохранкультура. Под одной обложкой собрано более 150 поддельных картин.

- ВЫПУЩЕННЫЙ каталог открывает новую серию - "Внимание, подделка", в которой будут публиковаться поддельные произведения искусства. Работа над каталогом шла в течение года, - сказал "АиФ" начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор ПЕТРАКОВ. - Сейчас уже можно говорить о том, что сложилась целая индустрия "перелицовок": на каких-нибудь второстепенных аукционах приобретаются картины малоизвестных западных художников, к примеру, ХIХ века, чья живопись по стилю походит на творчество известнейших русских живописцев. Затем "лишние детали" с полотна убирают, что-то, наоборот, добавляют, в том числе и новую "авторскую" подпись, - и выдают за неизвестную работу кого-то из наших мастеров. Так произошло с картиной голландского живописца Мариуса Кукукка "Пейзаж с ручьём", который пытались выдать за неизвестного Шишкина. А полотно А. Саврасова после проведённых проверок оказалось работой Г. Хиллера. Другой пример - художник Лев Лагорио: одно издательство недавно выпустило каталог его работ. В него вошли картины, которые Лагорио не писал, но которые присутствуют в нашем каталоге подделок.

Как подтвердили "АиФ" в Росохранкультуре, планируется издать не менее пяти частей каталога. Также до конца года выйдет в свет каталог похищенных наград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно