94

"Балдинская коллекция":посторонним вход воспрещен?

В одной из телепередач бывший министр культуры Николай Губенко сказал, что "балдинская коллекция", вокруг которой подняли такую шумиху, сейчас якобы спрятана в каком-то подвале и к ней не допускают экспертов.
К. Т р о ф и м о в, Санкт-Петербург

- В АРХИТЕКТУРНОМ музее, где коллекция хранилась изначально, ее давно уже нет, - сообщил "АиФ" один из сотрудников музея, пожелавший остаться неизвестным. - После того как эксперты установили подлинность всех картин и оценили все собрание в 23,5 млн. долл., коллекцию перевезли в спецхранилище Министерства культуры. Сейчас решается вопрос о том, каким образом будет проходить передача этих ценностей Германии и что из коллекции останется в России для дальнейшей экспозиции. А пока к полотнам на самом деле не пускают тех, кто называет себя экспертом. Но если человек компетентен и представляет авторитетную организацию, тогда никто ему препятствий чинить не будет. Министр культуры М. Швыдкой так прокомментировал ситуацию: "Картины хранятся в надлежащем месте надлежащим образом, как в швейцарском банке. Мы провели экспертизу, чтобы установить - те ли это рисунки, которые Балдин привез из Германии в Россию? Подтвердили - да, это те рисунки. И на этом надо поставить точку".

"АиФ" также стало известно, что за время переговоров с германской стороной Минкульту удалось "выбить" у немцев 1/4 картин "балдинской коллекции", среди которых самое дорогое полотно Франсиско Гойи, оцененное в 4 млн. долл. "Переговоры начались десять лет назад, - говорит заместитель руководителя департамента по сохранению культурных ценностей Александр Кибовский. - И если понадобится, продолжатся еще десять лет. Я не исключаю варианта, что в итоге вся коллекция останется в России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно