Примерное время чтения: 2 минуты
126

Поделиться с народом...

Завершается так называемая амнистия доходов, с которых не был уплачен подоходный налог (13%). Проходила она на вполне гуманных условиях - каждый желающий мог прийти в Сбербанк, оформить перевод на счёт Федерального казначейства, где прописать сумму, мешающую ему спать спокойно.

Пока собрали около 610 млн. рублей, что составляет более 20 миллионов долларов. Если брать простых людей - сумма немалая, но если вспомнить, сколько в России миллионеров и миллиардеров, - цифра более чем скромная. У самого "бедного" олигарха одна "завалящая" яхта или особняк дороже стоит. О чём это говорит? О том, что крупные бизнес-игроки в этой громкой акции не поучаствовали. Почему?

Можно предположить, что олигархи... просто испугались. Того, что после уплаты миллионных налогов у них пусть не сразу, но непременно поинтересуются: "А откуда, собственно, такие деньги?" Правда, безопасность "налого-перечислителей" гарантировалась специальным абзацем в федеральном законе "Об упрощённом порядке декларирования доходов физическими лицами". Так что в "страхи" богатых верится с трудом. Скорее всего, просто не сочли нужным делиться своими доходами, в очередной раз решили для себя, что всё нажито исключительно по справедливости. Или по понятиям...

Поэтому неслучайно в последнее время одна за другой возникают фамилии олигархов, забывших расплатиться с казной. Не успел М. Гуцериев выехать из России, как на очереди появился новый фигурант. Также неслучайно некоторые политики и депутаты на днях потребовали провести ревизию приватизации и взыскать деньги с тех, кто за копейки скупил нефтяные скважины, заводы-фабрики и даже целые отрасли промышленности. Как это грамотно сделать - один из самых больных вопросов в российской экономике и вечная заноза в российской политике.

Можно объявлять новые налоговые амнистии, можно "раскулачивать" олигархов по одному, но России необходим чёткий механизм "прибыледеления" для миллионеров и миллиардеров. Механизм не "убийственный" - иначе подкосим на корню всю нашу экономику, но эффективный - чтобы после максимально справедливого передела собственности к этой проблеме больше не возвращаться. Чтобы те, кто поделился "незаконно приватизированным", получили вечную индульгенцию, а государство и, самое главное, "простые россияне" - удовлетворение от олигархических отчислений и от того, как их инвестируют в НАРОДНОЕ хозяйство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно