Примерное время чтения: 2 минуты
94

Не пахнет? Хорошая игрушка!

Ёлочные игрушки, мишура, "дождь" и свечи могут не только принести в дом праздничное настроение, но и... отравить.

БОЛЬШИНСТВО аляповатого новогоднего ширпотреба, особенно китайского, делается из вторсырья - красителей, пластмассы, содержащих соли тяжёлых металлов, вредные фенолы, формальдегиды и прочую гадость.

Резкий запах говорит о том, что из нехорошей игрушки выделяются токсические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой и кожи. Вот что говорит ведущий лор-хирург детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Илья ЗЯБКИН: "При сгорании свечей и бенгальских огней высвобождаются свинец, ртуть, сажа, различные ароматические соединения, которые провоцируют у детей аллергические риниты, фарингиты и ларингиты, приступы бронхиальной астмы. Ёлочные игрушки вешайте повыше от малышей. Если ребёнок начнёт облизывать ёлочные шарики с блёстками и повышенным содержанием фенола, недолго и отравиться".

Опасны не только современные барахольные украшения, но и ёлочный антиквариат. Раньше шары покрывали изнутри слоем свинца, и только через много лет вредное свинцовое покрытие заменил нитрат серебра. Кроме того, до середины 60-х годов прошлого века на ёлочные игрушки наносилось вещество на основе солей радия - тогда шары красиво светились в темноте и... облучали близстоящих. Сегодня вся фосфоресцирующая продукция должна проходить проверку на наличие радиационного излучения.

"АиФ" рекомендует:

  • Потрите игрушку пальцем. Если краска и блёстки остаются на руках, в рот или на кожу малыша они попадут обязательно. В отстающей краске могут быть опасные для здоровья соли тяжёлых металлов, формальдегид и т. д.

  • У качественной игрушки не должно быть запаха.

  • На кустарных "левых" товарах нет отметки изготовителя, инструкции на русском языке.

  • Электрические игрушки на рынках лучше вообще не приобретать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно