Примерное время чтения: 3 минуты
162

Прибыль принесут танкеры, колбаса и моторы

Мы продолжаем следить за "поведением" 20 тыс. руб., вложенных в иностранную валюту и акции некоторых компаний. А также интересоваться у экспертов, куда, на их профессиональный взгляд, стоит нести накопления в 2008 г.

По итогам декабря, бесспорным лидером нашей таблицы оказался банк ВТБ. Те, кто в ноябре не поддался панике (акции ВТБ тогда почти на 20% упали ниже цены размещения на рынке), в итоге остались в большом выигрыше. Сбылся прогноз "АиФ", который в начале декабря писал, что неудачи ВТБ - временные и не стоит "сбрасывать" акции банка. На втором месте в нашем рейтинге акции "Газпрома", на третьем - "Роснефти". В новом году, по мнению экспертов, вложения в отечественный нефтегазовый сектор также будут прибыльными. Однако это вовсе не значит, что на финансовом рынке стоит "охотиться" лишь за предприятиями сырьевой отрасли. Поэтому "АиФ" попросил аналитиков назвать варианты вложений в другие сферы.

"Стоит обратить внимание на акции Заволжского моторного завода (ЗМЗ), -говорит эксперт "Велес Капитала" Марина ИРКЛИ. - За первые 9 месяцев 2007 г. прибыль компании увеличилась на 35%. У предприятия растёт количество заказов, это связано с увеличением производства на заводе ГАЗ, который закупает у ЗМЗ моторы. К концу текущего года акции завода могут подорожать по сравнению с текущим периодом на 30%.

Вызывает интерес и Приморское морское пароходство. Во-первых, это третья по величине российская танкерная компания. Во-вторых, с запуском шельфовых месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в стране резко возрастёт спрос на мощные танкеры. Из-за увеличения объёмов перевозки доходы компании возрастут. А соответственно, и стоимость акций - по прогнозам, не менее чем на 30% к концу года.

Обратите внимание на акции КамАЗа. Компания производит не только известные машины, но и автобетоносмесители, а с недавних пор ещё и тракторы. На всю эту технику в стране большой спрос".

Аналитик Анна Кочкина из UniCredit Aton предлагает внимательнее присмотреться к акциям "Седьмого Континента". "Компания провела ряд крупных сделок, например, купила 29 универсамов. К позитивным факторам также относится сильный бренд и, как правило, выгодное расположение магазинов сети. Рост стоимости акции компании в 2008 г., скорее всего, не будет ниже 30%", - говорит А. Коч-кина.

В свою очередь, эксперт "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская уверена в хороших перспективах бумаг группы "Черкизово". По её словам, высокие ожидания связаны с вводом новых производственных мощностей и, как следствие, c увеличением выпуска продукции. Что, впрочем, логично. Колбаса в нашей стране не менее популярна, чем нефть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно