Примерное время чтения: 5 минут
81

Безотцовщина на Ближнем Востоке

Вчера в арабском мире отмечали трагическую дату - два года назад не стало палестинского лидера Ясира Арафата. Воспоминания об отце Организации освобождения Палестины проходят на фоне очередных военных атак по сектору Газа со стороны Израиля.

УДАР ПО ЖИВОМУ

Двухлетняя годовщина смерти палестинского лидера Ясира Арафата печальным образом совпала с другой трагедией. На днях израильтяне оккупировали город Бейт-Ханун в северной части сектора Газа. Уничтожили древнюю мечеть, обстреляли жилой дом артиллерийскими снарядами. В итоге - погибли 19 мирных жителей. Руководство Палестинской автономии объявило трехдневный траур и ждет, вмешательства Совета безопасности ООН.

Глава миссии Лиги Арабских Государств в Москве, Саид Аль-Барами считает, что корень проблемы заключается в оккупации Израилем арабских территорий. И решиться она сможет только тогда, когда израильтяне уйдут со всех оккупированных территорий.

- В ситуации между Палестиной и Израилем явное и очень опасное ухудшение, - считает вице-президент Международного центра стратегических и политических исследований Ирина Звягельская, - а то пространство миротворца, которое занимал раньше Ясир Арафат, осталось пусто.

Официальную позицию российского МИД озвучил заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров:

- Именно сейчас нужно вспомнить один из заветов Ясира Арафата, это заключение мира с Израилем исключительно путем переговоров.

О незаменимости палестинского лидера говорят и другие российские эксперты по Ближнему Востоку, а также арабские дипломаты.

ДВУЛИКИЙ ЯСИР

Только как можно заменить такого сложного человека, которым был Ясир Арафат? Как высказался Саид Аль-Барами:

- Он боролся за мир, но за мир справедливый, - и напомнил, - Выступая впервые на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 году, Ясир Арафат сказал: "Я приехал сюда с ветвью оливы в одной руке и с оружием - в другой. Поэтому эта ветка никогда из моих рук не выпадет".

Двойственность личности палестинского лидера признают все, кто был с ним знаком:

- Его любили и одновременно ненавидели, ему верили и в тоже время говорили о том, что он лукавит, - поделилась воспоминаниями, Ирина Звягельская, - Как всякая сильная личность, он вызывал у разных людей совершенно противоположные эмоции.

Посол государства Палестина в Москве Бакер Абдель Монеем считает, что именно противоречия характера лидера автономии сделали из него того Ясира Арафата, которого вспоминают сегодня во всем мире.

- Он был индивидуалистом и в то же время - демократом, - поведал посол, в свое время часто сопровождавший Арафата в поездках, - Иногда мы вместе ехали на свадьбу к общим знакомым, и он веселился с гостями, и тут же ему приходилось уезжать на чьи-то похороны. И там он искренне скорбел и плакал.

Исмаил Шамун, известный арабский художник, воплотил эту двойственность в портрете Арафата. Если поделить его на две части - то создается впечатление, что нарисованы совершенно разные люди.

Даже умер лидер Палестины при противоречивых обстоятельствах.

- Премьер Израиля Эхуд Барак и президент США Билл Клинтон, по сути, заточили Арафата в тюрьму в Рамалле, - трактует последние три года жизни отца Палестинской автономии президент Общества дружбы и делового сотрудничества с Палестиной, Вячеслав Матузов, - Так поступили с нобелевским лауреатом премии мира, больным человеком, - возмущенно говорит он.

Причина смерти палестинского лидера до сих пор покрыта мраком, среди версий есть даже заболевание СПИДом и отравление ядом.

РОССИЯ - ПАЛЕСТИНА

Особые отношения сложились у Ясира Арафата с Россией. Приезжая в Москву, палестинский лидер, по свидетельству Саида Аль-Барами, всегда старался встретиться с

Патриархом Русской Православной Церкви, подчеркивая тем самым свое уважение к христианским святыням, коих множество на палестинской земле.

Олег ОЗЕРОВ сравнил Ясира Арафата с Моисеем:

- Он провел свой народ через пустыню и пески чтобы оставить три главных завета. Создать независимое Палестинское государство для палестинцев. Найти исторический компромисс с Израилем. И сохранить исторические узы, которые связывают Палестину и Россию.

Дипломат напомнил, что узы эти восходят еще к временам Османской империи, когда Россия утверждала свое присутствие на святой земле:

- Строились школы, больницы, на палестинские земли отправлялись десятки тысяч русских паломников. В советский период дружба между нашими народами получила дальнейшее развитие.

Вячеслав Матузов считает, что добрыми отношениями с Россией палестинцы обязаны дипломатической деятельности Арафата:

- Отношения между Советским Союзом и Палестиной установились сперва с Палестинским движением сопротивления, которое возглавлял Ясир Арафат. Затем они перешли во взаимоотношения с Организацией освобождения Палестины. И, наконец, в 89 году открылось Посольство государства Палестины в Москве, которое работает в России по сегодняшний день.

Палестинский посол, на вопрос журналистов, может ли у Ясира Арафата в ближайшем будущем появится преемник, с улыбкой заметил, что палестинские женщины рекордсменки по рождению детей...Но потом с грустью заговорил о других рекордах:

- Сектор Газа, сейчас, это самая большая тюрьма в мире, только пока никто не додумался обратится по этому поводу в Книгу рекордов Гиннеса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно