Примерное время чтения: 7 минут
163

Что будет с человеком в клетчатом платке?

"Едва ли Ясира Арафата удастся "устранить" руками палестинцев, даже экстремистского толка, - считает знаток палестинского вопроса Евгений ПРИМАКОВ. - Если что-то подобное произойдет, это будет, скорее, делом рук израильской агентуры. Не следует забывать, что боевая организация "Хамас", в связях с которой обвиняют Арафата, была создана израильской разведкой.

Я знаю Арафата с 1967 года и встречался с ним больше 10 раз. И те, кто пытается сегодня выдать его за экстремиста и устранить из политики, преследуют вполне определенную цель: похоронить саму идею палестинского государства. Если это случится, наступит долгая полоса безликих вождей и на Ближнем Востоке воцарится хаос. Дело кончится оккупацией. Но, возможно, именно этого хочет Ариэль Шарон?"

ВОТ уж три недели Ясир Арафат изолирован израильскими танками в его резиденции в г. Рамалла. Европа стыдливо молчит.

А что же Москва?

Тайное причастие

В МОСКВЕ Арафат впервые появился в 1968 году. Для знакомства с советскими лидерами его привез тогдашний "большой друг советского народа" президент Египта Насер. Но осторожный Брежнев от встречи уклонился. Личная встреча с генсеком ЦК КПСС с традиционным поцелуем состоялась лишь в 1977-м, а затем и в 1978 г. А поцелуй Брежнева в то время был равнозначен политической коронации. Тогда-то москвичи впервые и увидели его по телевизору: маленький, хилый палестинец с плотоядными мокрыми губами и удивленным взглядом выпученных глаз. На голове - клетчатый платок-куфья. Казалось, он и воробья не обидит!

У тогдашнего министра иностранных дел А. Громыко был на Арафата другой взгляд. Господин "Нет" (так называли Громыко зарубежные дипломаты) был прекрасно осведомлен о том, что, заискивая перед советскими лидерами и прося их о помощи оружием, Арафат вел тайные переговоры с американцами через Египет и Саудовскую Аравию. Тем не менее начавшаяся с легкой руки Насера дружба продолжалась более тридцати лет. После гибели Э. Че Гевары Арафат стал для бунтарской молодежи Запада символом сопротивления капитализму, а потом и глобализму.

С революцией повенчанный

АРАФАТ родился в семье богатого купца. При рождении в августе 1929 г. ему было дано имя Ясир, что на арабском означает "счастливый".

Родители прочили ему жизнь бизнесмена. И на первых порах он оправдывал их мечту. Закончив инженерный факультет в Каире, быстро сколотил миллионное состояние на строительных проектах в Кувейте. Однако судьба распорядилась по-своему. Им овладела мессианская идея "сбросить евреев в Средиземное море", и под влиянием дяди - муфтия Иерусалима - он возглавил освобождение Палестины от "израильской оккупации".

Евреи ответили не менее решительной формулой: "загнать арабов в пустыню".

Имя Арафата окутано множеством легенд. Одна из них - о "чудесном" спасении, когда он попал в окружение израильских командос и выбрался из кольца, прикинувшись припадочным. Размахивая руками и выпучив полусумасшедшие глаза, он проехал через "блокпосты" верхом на осле. С тех пор, поверив в свое историческое предназначение, он даже принял обет безбрачия и объявил, что "женат на палестинской революции". Однако "революционный брак" дал трещину, когда в 1990 году он тайно женился на 27-летней секретарше, красавице по имени Суха Равиль. Знали об этом лишь агенты КГБ, сумевшие проникнуть в окружение Арафата.

Но в 1992 г. тайна раскрылась и арабский мир был шокирован, узнав, что он не просто женат, а женат на христианке, на "неверной".

Есть и еще одна легенда - о бессмертии Арафата. В 1992 г. его личный самолет потерпел катастрофу в Ливийской пустыне. Два палестинских пилота и румынский техник, находившиеся на борту, погибли. Арафат остался жив. Сам "мессия", впрочем, не слишком верит в свою неуязвимость и никогда не ночует в одном месте дважды. Биографы насчитывают 18 покушений на его жизнь со стороны израильских спецслужб. Какие боги его хранят? Может быть, сами спецслужбы, хорошо помнящие высказывание покойного премьер-министра Ицхака Рабина: "Конечно, Арафату нельзя верить. Проблема в том, что нам больше некому верить".

Пророчество Сталина

У АРАФАТА не было недостатка в "боевых товарищах": после неудачного нападения Египта, Ливана, Сирии, Ирака и Иордании на только что созданное еврейское государство в регионе оказалось более 700 000 палестинских беженцев. Началась кровавая война за возвращение на утраченные земли.

Нельзя не вспомнить о мрачном пророчестве Сталина. Известный советский дипломат Олег Гриневский пишет в своих мемуарах: "Когда в 1948 г. Политбюро голосовало за признание еврейского государства, Сталин долго прохаживался по кабинету, попыхивая трубкой, и молчал. Потом сказал: "Мира здесь больше не будет".

"Всемирная слава" Арафата засияла в 1972 году. На Олимпиаде в Мюнхене группа "Черный сентябрь", входившая в возглавляемый Арафатом ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), взяла в заложники и расстреляла 11 израильских спортсменов.

Казалось бы, мировое сообщество навечно запишет его в террористы N 1. Однако этого не случилось. Дело в том, что Арафат сумел "позиционировать" себя в глазах мировой дипломатии как "умеренного политика". Он неоднократно публично признавал "право существования Израиля в безопасных границах" и этим нажил себе смертельных врагов среди палестинских экстремистов. "Облезлый пес, жадно чавкающий из тарелки с сионистской похлебкой" - так именуют его собственные непримиримые.

Лепке образа миротворца способствовало и то, что в арабском мире существуют куда более воинственные организации, чем арафатовский ФАТХ ("Хамас", "Хезболла", "Исламский джихад" и др.).

Конец легенды?

АМЕРИКАНЦЫ стали точить зуб на палестинского лидера после иракского вторжения в Кувейт. Тогда Арафат совершил, пожалуй, самую серьезную ошибку за свою долгую политическую жизнь: поддержал Саддама Хусейна. В результате он не только испортил отношения с США, но и лишил себя финансовой помощи со стороны богатых нефтяных шейхов Персидского залива.

Похоже, что сегодня Вашингтон решил окончательно списать Арафата. В американской прессе идет мощная кампания по его дискредитации. "Я разочаровался в Арафате", - задал тон Дж. Буш. Теперь он не миротворец и не лауреат Нобелевской премии мира, а "безжалостный и коварный террорист, повинный в смерти тысяч людей". Его сравнивают с Усамой бен Ладеном. Американские спецслужбы подкрепляют эти характеристики "неопровержимым компроматом". Суть внушаемого проста: Арафату конец, палестинцам нужен новый лидер. Распускаются слухи о том, что и сам Арафат уже подыскивает место будущего пристанища. Называют Грецию, Тунис.

В неофициальных политических кругах Москвы, похоже, тоже склоняются к мысли, что "Арафат исчерпал себя".

Российский МИД оказался в весьма щекотливом положении. Арафат так долго ходил в друзьях Москвы, что "сдать" его значило бы потерять лицо.

Американцы же усиливают информационный прессинг. Еженедельник "Ньюсуик" сформулировал позицию США предельно ясно: "Арафат живет взаймы у времени", - а американские дипломаты начали негласные консультации с "альтернативными" лидерами, в том числе и с "полевыми командирами", намекая на желательность устранения Арафата.

Однако "устранить" исторического лидера целого народа непросто. Под давлением США и Израиля Арафат маневрирует. Формально он уже назвал имена возможных преемников. Но не сказал, когда уступит место. Едва ли он уйдет сам. Это значило бы убить легенду собственной жизни и борьбы. Да и кто даст гарантию, что после него не придут такие крутые "терминаторы", что ручьи крови превратятся в реки? Готов ли к этому Израиль?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно