Примерное время чтения: 4 минуты
83

Последние дни мигрантов

Новые правила на рынке труда для мигрантов рискуют оставить коренное население страны без привычного и дешевого обслуживающего персонала. Серьезность своих намерений власти демонстрируют созданием при Федеральной миграционной службе собственной полиции.

Правительственные нововведения многих застали врасплох. Еще неделю назад в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Москве услышав новые миграционные правила хватались за голову, мол, как же так, правительство России с 1 апреля 2007 решило полностью изгнать мигрантов из розничной торговли, ввело ограничения для трудоустройства иностранцев в виде квот уже с 1 января, а кто же будет работать в сфере услуг?

Замначальника управления этого ведомства, Станислав Мельников рассказывал журналистам, что в их базе данных вакансий 70% - низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие (дворники, уборщики. строители), которые занимают, в основном приезжие иностранцы из ближнего зарубежья.

Но видимо, опомнившись и осознав неотвратимость правительственных мер уже спустя несколько дней, руководитель Управления федеральной государственной службы занятости населения по Москве Сергей Дудников, все отрицал:

- Все будет нормально, - шутя прокомментировал он, - Что значит некому работать? В конце концов, роботы будут торговать.

В очередь за квотой

В Федеральной миграционной службе от проблемы отмахиваются, дескать - торговля, в том числе и рыночная в компетенцию этого ведомства не входит и латать трудовые дыры придется местным властям.

Впрочем, каждому региону России позволили самому определять свои кадровые потребности и составлять список из требуемых профессий, числа иностранных рабочих рук.

Для Москвы пока известны только количественный состав легальный трудовых мигрантов, по словам заместителя директора Федеральной миграционной службы России Вячеслава Поставнина столица заявила о своей потребности в 950 тысяч иностранных работников. Миграционные службы могут только предположить, сколько всего в Москве нелегалов - от одного до трех миллионов работающих. Ведь то, что человек приезжает "на птичьих" правах именно для заработка, сомнений у чиновников не вызывает.

Руководство страны признает, что не знает достоверно - сколько всего в стране находится нелегалов, предположительно, по словам замдиректора ФМС, их около 10 миллионов.

В подборе кадров, по словам Вячеслава Поставнина, ФМС тоже будет участвовать. Для этого планируется создать некий банк данных вакансий, в котором обещают ежедневно обновлять информацию о том, сколько и какие работники требуются в том или ином регионе, а затем сообщать об этом в соответствующие службы в соседних странах - основных поставщиках рабочей силы. Как сообщил замдиректора ФМС предварительные договоренности уже есть с Таджикистаном и Киргизией.

Охотники за головами

Еще одно новшество - своеобразная миграционная полиция, которая возьмет на себя функции контроля за исполнением закона о трудовых мигрантах. В планах ФМС привлечь для этих целей от 10 до 20 тысяч новых сотрудников.

Рейды на рынках и производствах с проверкой документов, виз и разрешений на работу станут основным видом деятельности новой службы. А главным мотивом работодателя - не принимать к себе нелегала, по мнению Вячеслава Поставина станет размер штрафа - 700 тысяч рублей с "головы".

Единственным утешением для тех, кто все же попадет в рамки квот и получит заветную работу станет упрощенное оформление документов. Чтобы получить разрешение на работу, соискателю необходимо принести в орган миграционной службы фотографию, паспорт, диплом или справку об образовании и квитанцию об оплате государственной пошлины. И в течение месяца разрешение будет готово, обещают чиновники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно