Примерное время чтения: 2 минуты
358

1 апреля - день гастарбайтера

КАК НАКАНУНЕ объявила Федеральная миграционная служба, с 1 апреля в Москве начинается очередной сезон трудовых мигрантов. Ожидается, что в текущем году таковых будет зарегистрировано аж полмиллиона человек. Куда направляют свои стопы приехавшие на заработки в Первопрестольную? На стройку - 41%, торговать на рынки и в кафе - 21,7%.

ОТРАДНО, что власти решили наконец придать этому процессу более цивилизованные формы. Например, регистрацию гастарбайтеров будут проводить быстро, в режиме "единого окна". Миграционная служба надеется, что внедрение этой системы позволит сократить масштабы коррупции среди своих сотрудников. Разумеется, ФМС продолжит борьбу с нелегалами (за прошлый год в столичном регионе таковых было выявлено 17 тыс. чел., многие были депортированы), а главное - с работодателями, нарушающими миграционное законодательство. По информации руководителя ФМС МВД Александра Чекалина, в прошлом году половина из 3 тыс. проверенных в Москве предприятий незаконно использовала труд гастарбайтеров. Иностранцы работают по липовым документам, которые покупают в фирмах. На днях, например, была разоблачена преступная группировка из 5 человек, которая продавала не только поддельные, но и подлинные документы. При обыске были изъяты печати и штампы ОВИРов, УВД и паспортных столов, сканирующая аппаратура и бланки. Фирму закрыли, но через несколько дней по указанным в объявлениях телефонам снова выдавали документы.

Кстати, о том, что начался сезон гастарбайтеров, москвичи первыми узнали не из отчета ФМС, а как раз из объявлений, расклеенных в метро: "Поможем оформить регистрацию, миграционную карту через ОВИР, паспортный стол, с занесением в компьютер, разрешением на работу. ОФИЦИАЛЬНО. ЛЕГАЛЬНО. НЕДОРОГО: СНГ - 700 руб., РФ - 500 руб." И раз эти объявления настойчиво появляются с указанием телефонов и адресов, значит, угроз милиции они не боятся. Происходить это может по двум причинам: либо деньги безумно большие, либо помогают "фирмачам" те же сотрудники милиции, которые в другое время борются с нелегалами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно