Примерное время чтения: 5 минут
166

"Булава" против ПРО

Российско-американские отношения снова начинают напоминать период холодной войны. Ход за ходом стороны разыгрывают сложные этюды, создавая хитрые комбинации на политической доске. Климат отношений между Россией и США меняется пока лишь в сторону похолодания. Глобальное потепление нашим политикам не помеха. И если раньше проблемы лежали в политическом соперничестве, то сейчас переходят уже в военную плоскость.

Военное соперничество всегда стояло на виднейшей позиции в отношениях государств. Но если в 90-х военная техника России и ее заокеанского оппонента преимущественно конкурировала на военных рынках, утоляя жажду вооружений ближневосточных и азиатских государств, то ныне мы перешли к формуле "ты мне - я тебе". Кто сделал первый шаг, сказать сейчас сложно. В принципе мы и раньше двигались медленно, но очень поступательно вперед, не видя для себя иных соперников. И термин "условный противник" по-прежнему применим для стратегов лишь в отношении США (равно как и в Вашингтоне). Но первым уверенным рывком стало объявление Буша о создании системы противоракетной обороны (ПРО). Россия выступила против, но США были непреклонны. В ответ мы сделали ряд громких заявлений о неэффективности системы ПРО и пообещали нанести свой любимый "ассиметричный, но крайне эффективный удар". Удар этот состоял в перевооружении нашего ядерного арсенала более новыми образцами ракет. Назывались имена "Тополь-М", "Булава". Особняком стояла "Булава", ракета с несколькими боеголовками, оснащенная всеми достижениями ракетостроения, которая должна была с легкостью преодолевать любые ПРО. Более того, предназначалась она для корабельного и подводного базирования и запуска. То есть должна была стать мобильной, потребовав от противника закрыть своими ПРО практически всю территорию Северной Америки. Ответным шагом США стало решение о размещении системы ПРО на территории Польши и Чехии. Против кого будет направлена эта система - очевидно. Сбивать иранские баллистические ракеты она сможет лишь в случае транзитного полета ядерных боеголовок Ирана через Россию. Нашим ответом на эти действия стал уже третий подряд провал испытаний "Булавы". Пуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия"

24 декабря очередные испытания ракеты "Булава" на море закончились неудачей. "Коммерсант" после этого сообщил, что "для расследования неудачных запусков были созданы две специальные комиссии. Первая занимается непосредственно причинами аварий, а вторая пытается выяснить, откуда произошла утечка о провале "Булавы"". Сказать "утечка" - не сказать ничего. Всему миру известно о трех неудачных пусках "Булавы"! Предыдущие испытания состоялись 7 сентября и 25 октября, сообщает РИА "Новости". Оба запуска проводились с подводных лодок в Белом море. Первая ракета так и не достигла своей цели, а вторая самоуничтожилась после отклонения от курса.

"Булава" должна была стать мощнейшим оружием, способным из любой точки мира уничтожить разом порядка 10 городов-объектов. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 "Булава" создана на базе аналогичной ракеты наземного базирования "Тополь-М". Для пуска с подводных лодок она была уменьшена в габаритах. Это повлекло за собой уменьшение резервуаров с топливом и сокращение радиуса действия до 4 800 миль. Оснащать "Булавами" планировали новый тип подводных лодок "Борей". Одновременно подводный ракетоносец сможет нести на борту 12 "Булав". Одна "Булава" имеет 10 боеголовок, каждая из которых имеет собственное целеуказание. Таким образом, один "Борей" сможет уничтожить 120 целей, находясь в любой точке мира, включая Арктику и Антарктику.

Однако после четырех удачных испытаний ракеты последовали три провала. Разработка ракеты была поручена Московскому институту теплотехники и конструктору Юрию Соломонову. Именно этот научный коллектив создал ракету "Тополь-М". "Булава", по словам Соломонова, должна была стать модификацией ракеты "Тополь-М" и существенно экономить бюджетные средства. По этой причине все испытания проводились сразу на воде, минуя испытательные запуски с суши, как это было принято ранее. Более того, КБ никогда прежде не занималось созданием оружия морского базирования. До этого года все шло отлично. В 2004-м и 2005 годах испытательная программа шла без сбоев - проведено четыре запуска, все успешные. Программа этого года поставила под угрозу постановку "Булав" на вооружение в 2007 году (крайним сроком называется 2008 год). Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил газете "Коммерсант", что потребуется провести от 12 до 14 успешных испытаний ракеты "Булава", прежде чем ее можно будет ставить на вооружение в качестве морской составляющей российской ядерной триады (наземное, воздушное и морское базирование).

Срок постановки на вооружение связывался напрямую с окончанием президентского срока Владимира Путина. Американцы уверены, что "недостатка в финансировании не было. В условиях роста мировых цен на нефть российское правительство, будучи крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, тратит больше денег на обновление и модернизацию своих стратегических ракет, чем когда-либо за последние 25 лет". Это цитата из "United Press International", США. Виновные в распространении информации также были наказаны. По данным российских СМИ, через несколько дней после того, как была обнародована информация о неудачном испытании "Булавы", три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России, раскрывшие ее журналистам, были уволены со службы.

Впрочем, как отмечают специалисты, два других наконечника российского ядерного "трезубца" (воздушного и наземного базирования) функционируют отлично и поводов для беспокойства не вызывают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно