Примерное время чтения: 4 минуты
261

Здание "АиФ" штурмовали "Наши"

В пресс-центре ИД "Аргументы и Факты" молодые люди с флагами "Россия молодая" и "Наши" так и не добились от посла Эстонии ответов на свои вопросы. Для того, чтобы утихомирить патриотический пыл молодежи, которая не давала послу возможности выйти из здания пресс-центра, пришлось вызывать ОМОН.

К послу Эстонии в России Марине Кальюранд у журналистов накопилось много вопросов. Последние события в Таллине, судьба русскоязычных жителей Эстонии, а также действия молодежных организаций, накануне сорвавших флаг со здания посольства, - все это требовало комментариев. Встреча с г-жой Кальюранд была назначена в пресс-центре "АиФа" в полдень.

Посол и представители российских и иностранных СМИ приехали немного раньше и спокойно готовились к пресс-конференции, пока с улицы не раздались истошные крики. Журналистская братия бросилась к окнам и увидела, как в двери здания редакции и даже в окна прорывается молодежь. Как ни старалась служба охраны "Аргументов и фактов", количественный перевес был все же на стороне размахивающих флагами "Россия молодая" и "Наши" парней и девушек. Их было около сотни.

Спустя несколько минут в здании стало невозможно дышать: служба охраны посла Эстонии применила перцовый газ, чтобы не подпустить атаковавших редакцию демонстрантов к послу, которая быстро укрылась в одном из кабинетов пресс-центра.

"Фашизм не пройдет", "Чемодан. Вокзал. Таллин" - с такими призывами энергичные двадцатилетние активисты движения "Наши" стали скакать по пресс-центру. В это время их соратники под аналогичные возгласы срезали эстонский флаг с авто, принадлежащего эстонскому представительству.

Спустя десять минут трое милиционеров приехали на вызов сотрудников редакции. Еще через десять минут одного из активистов, призывавшего демонтировать здание посольства, стоя на подоконнике второго этажа, втащили обратно внутрь здания, а затем вывели под локоток и усадили в милицейскую машину. Однако этого было явно мало для восстановления спокойствия г-жи Марины Кальюранд, которая все это время была вынуждена сидеть под охраной в ожидании того, как последний активист покинет помещение здания.

Официальное объяснение происходящему попытался дать лидер молодежного движения "Наши" Василий Якименко. Он пояснил, что акция проводится в знак протеста против переноса памятника советскому Солдату-освободителю из центра Таллина на отдаленное кладбище.

- Мы пришли сюда задать вопросы послу, мы это сделаем, и уйдем, - заявил Якименко. Однако ему вместе с подопечными активистами пришлось уйти без ответов на свои вопросы. Главным аргументом отступления стал приезд двух автобусов с бойцами ОМОНа - которые подъехали спустя 40 минут через час после того, как начался инцидент.

Это позволило Марине Кальюранд выйти наконец к журналистом. Глядя на ее сияющую улыбку было невозможно сказать что еще десять минут назад она пряталась от пылких российских патриотов.


ссылки по теме:

Антиэстонский бунт: бессмысленный и беспощадный

Марина Кальюранд: "Мы не разговариваем с теми кто орет!"

Посол Эстонии не чувствует себя в безопасности

Оцените материал

Также вам может быть интересно