Примерное время чтения: 5 минут
59

АНАТОМИЯ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ. У "замочной скважины"

УХОД ГЭРИ ХАРТА с большой политической сцены произошел с захватывающей дух быстротой. Еще в субботу он был явным лидером, ведущим кандидатом в президенты от демократической партии, "Гулливером среди политических лилипутов", а в четверг был вынужден прекратить борьбу. Харт стал жертвой широкомасштабной кампании средств массовой информации, обвинивших его в супружеской измене. Эта акция прессы носила столь беспрецедентный характер, что сама по себе стала предметом обсуждений и горячих споров. Как бы в тени оказался сам факт выхода из борьбы ведущего кандидата, нынешняя расстановка сил у демократов. Всех волнуют другие вопросы: какими должны быть моральные и этические принципы политической журналистики? Где границы бесцеремонного вторжения в частную жизнь? Где начинается и где кончается "право общественности знать"?

Впервые за всю историю США кандидат в президенты подвергся столь унизительным нападкам прессы Действия репортеров весьма напоминали дешевый детектив, что дало повод одному из их же коллег-журналистов заметить: "Техника их работы больше подходит для полицейских".

Все началось с анонимного телефонного звонка е редакцию газеты "Майами геральд". Неизвестный сообщил о том, что Харт поддерживает не только дружеские отношения с 29-летней актрисой и манекенщицей Донной Райе. Был назван номер авиарейса, которым она должна была лететь в Вашингтон для того чтобы провести "уик-энд" с кандидатом в президенты. "Доброжелатель" поведал также и о том, что Харт и Райе вместе с другой парой незадолго до этого совершили на катере круиз на остров Бимини (Багамские острова). Началась настоящая слежка. Опознав Донну Райе еще в самолете, журналисты проследили ее путь к вашингтонскому дому Гэри Харта. В течение 24 часов четверо репортеров и фотограф дежурили у парадного и "черного" выходов резиденции с хронометром в руке, с точностью до минуты засекая время, проведенное хозяином дома с его гостьей. Плоды "ночного бдения" вылились в скандальный материал, вынесенный на первую полосу субботнего номера "Майами геральд".

ДАЛЕЕ все нарастало как снежный ком. К кампании подключились другие средства массовой информации. Сам Харт и Донна Райе утверждали, что их отношения носили дружеский характер и что в доме Харта она провела не более 15 минут. На встрече с журналистами газеты "Нью-Йорк таймс" кандидат в президенты пошел на отчаянный шаг, бросив вызов прессе:

"Мне нечего скрывать. Вы можете приставить ко мне "хвоста". Ему будет скучно". Это был, однако, запоздалый шаг, поскольку основная информация уже попала на страницы газет и журналов. Где бы ни появлялся Харт, его преследовали толпы репортеров. Он был потрясен той настойчивостью, с какой его заставляли говорить о самых откровенных вещах.

Апофеозом всей кампании стал заданный Гэри Харту на чрезвычайной пресс- конференции журналистом из "Вашингтон пост" вопрос: "Изменяли ли вы когда-нибудь жене?" Даже на фоне всех предшествующих действий репортеров "Майами геральд" это означало, что пресса переступила некую невидимую черту, если подобные вопросы становятся стандартными.

Затем появилось сообщение "Вашингтон пост" о том, что она располагает сведениями о встречах Харта с еще одной женщиной, и, как утверждают газеты, "под угрозой новых разоблачений" Харт вышел из игры, заявив напоследок, что "существующая система выборов... превращает прессу в охотников, а кандидата в жертву".

ЕСЛИ исполнителем этого скандального политического представления, которое многие сравнивают с "мыльной оперой", стала пресса, то что можно сказать о зрителях? Рассказывают, что репортеры, приехавшие в пригород Майами в поисках Донны Райе, натолкнулись на толпу разъяренных соседей. Одна из женщин крикнула: "Вы, пресса! Вечно суете свой нос в чужую постель!" И тем не менее вся Америка, на словах осудившая журналистов, с большим удовольствием заняла место рядом с ними у "замочной скважины". Этот тревожный факт стал последним шагом в процессе, который низвел политические выборы до уровня развлекательной передачи "Сегодня вечером". По мере того как стиралась грань между политическими деятелями и кинозвездами, американскую публику стали интересовать такие интимные подробности жизни партийных лидеров, какие ранее касались Элизабет Тейлор или Кларка Гейбла. Страсть к дешевым театрализованным представлениям вынесла материалы о Гэри Харте на первые полосы газет и журналов, оставив в тени даже слушания по "ирангейту". Яркие фотографии Донны Райе в бикини или Харта на борту яхты, колоритные детали - все это помогло "поддержать историю". Вникать в такие подробности легче и интереснее, чем ломать голову над сложностями контроля над вооружениями или проблемами больной экономики.

* * *

Обложки и первые полосы американских газет и журналов во второй половине мая. "Майами геральд", "Ньюсуик", "Тайм", "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Не было, пожалуй, ни одного издания, которое не поместило бы материалы по "делу Харта". Вот Харт с Донной Райс вместе, вот они порознь, вот Харт "под огнем" журналистов на пресс- конференции.

Возникает естественный вопрос: насколько "случайной" была эта кампания средств массовой информации? Сами газеты и журналы, кстати, весьма аккуратно обошли этот аспект: среди множества рассуждений, версий и догадок, сделанных журналистами, "запретной" оказалась одна тема: кому это выгодно? Тем не менее пресса сделала свое дело - из политической борьбы выбит популярный кандидат в президенты, "без пяти минут обладатель кресла в Белом доме", как писала та же американская пресса, демократ Гэри Харт.

Вот какую оценку действиям прессы дали простые американцы; 70% опрошенных не одобряют ее действий, 60% считают, что затронутые журналистами вопросы не подвергают сомнению качества Харта как президента, 67% твердо уверены, что пресса не должна писать о частной жизни кандидатов в президенты.

По материалам зарубежной печати подготовил К. НОВИКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно