288

Марина Кальюранд: "Мы не разговариваем с теми кто орет!"

Марина Кальюранд в пресс-центр "Аифа" все таки пояснила журналистам, как скажутся события в Талине и вокруг посольства Эстонии на отношения между Россией и Эстонией.

О диалоге Россия - Эстония...

Мы очень открыты. Мы готовы к диалогу со всеми. Но если этот диалог ведется цивилизованно. Если же кто-то орет, кричит и нападает - с такими мы говорить не будем. Диалог между Россией и Эстонией начался с контактов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. После созвонились спикеры парламентов Эстонии и России, и Эстония согласилась принять делегацию Госдумы, чтобы снять напряжение и посмотреть, что парламенты наших стран могут сделать на будущее, чтобы отношения между нашими странами были более нормальными.

Могу сказать, что конструктивного диалога не состоялось. Еще до отлета из Москвы российская делегация сделала ряд политических заявлений, которыми вмешалась во внутренние дела Эстонии. Российская делегация не участвовала в программе, подготовленной Эстонской стороной, не вышла на пресс-конференцию, которая была организована нашим парламентом; она также отказалась от ряда встреч, в том числе и от встречи с представителями МИДа, на которой ожидалось начало обсуждения договора о воинских захоронениях. Министр иностранных дел Эстонии вчера назвал такое поведение российской делегации позорным. Остается сожалеть, что готовность Эстонии к открытому и прозрачному диалогу была в очередной раз отвергнута российской стороной.

О памятнике

Памятник на сегодняшний день перенесен на новое место - на военное кладбище в центре Таллина. Последнее советское военное захоронение там было в 1992 году. Там также захоронены военные из Германии, Эстонии и Великобритании.

Официальное открытие старого памятника на новом месте назначено на 8 мая, в День Победы антигитлеровской коалиции. Российской стороне было передано приглашение участвовать в открытии. Приглашения также доставлены дипломатическим представительствам других стран в Таллине.

Раскопки на месте памятника на холме Тынисмяги сейчас подходят к концу. Найдено уже 12 гробов. Начинается идентификация останков. После этого они будут перезахоронены. Если удастся выявить родственников, будем с ними связываться. Пока к нам никто не обращался со сведениями, что их родственники там похоронены.

О рекции на штурм посольства

Вчера министр иностранных дел Эстонии сделал заявление, что покушения на Эстонию - это покушение на Евросоюз. А Покушение на Эстонию идет как виртуальное, так и реальное. За последнюю неделю усилились атаки на web-сервер эстонского президента, правительства и министерств. Факты доказывают, что покушения идут с российской стороны, а также с IP-адресов Кремля.

Сейчас мы консультируемся с партнерами по Евросоюзу, какие меры он будет предпринимать: конкретные меры по отношению к России Евросоюз предпринимать будет.

Сейчас идет 6-й день незаконных демонстраций перед эстонским посольством. Вчера было покушение на эстонский флаг. Вандалами был сорван флаг с территории Эстонии. Он был разорван. Его подобрала милиция и вернула нам. Через несколько минут он был поднят над посольством, и там он и останется. К сожалению, за все это время российские власти не предпринимают необходимые меры для выполнения обязательств, указанных в международных конвенциях. Сегодня не гарантируется безопасность здания посольства, безопасность сотрудников посольства и нормальная работа. Сейчас мы работаем в минимальном режиме. Консульская работа полностью приостановлена.


ссылки по теме:

Здание "АиФ" штурмовали "Наши"

Антиэстонский бунт: бессмысленный и беспощадный

Посол Эстонии не чувствует себя в безопасности

Также вам может быть интересно