Примерное время чтения: 6 минут
1192

Как отменить магнитную бурю

Для человека не совсем здорового дни ненастья могут превратиться в настоящую пытку: боли в суставах, головокружение, тошнота, бессонница. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы МПС, кандидата медицинских наук Юрия ГУРФИНКЕЛЯ, во время магнитных бурь число инфарктов миокарда увеличивается почти в два раза. Юрий Ильич уже 14 лет занимается изучением влияния солнечной активности на больных. Вместе с ним я решила разобраться, чем опасны метеонеблагоприятные дни и как избежать неприятностей.

ПРИРОДА наградила нас очень чуткими защитными механизмами. Похолодало - подкожные сосуды сузились, чтобы не допустить утечки тепла. В жару капилляры открываются, и начинают усиленно работать потовые железы. Во время магнитной бури замедляется движение крови по капиллярам. При этом мы не прилагаем усилий к тому, чтобы сосуды сузились или кровь побежала быстрее. Все это происходит автоматически. Наш организм многое умеет, и многие вещи мы можем ему доверить. Но только если он здоров. Конечно, во время перемены погоды и здоровый человек не всегда чувствует себя хорошо. Но серьезной опасности для здоровья в данном случае нет. Хуже приходится больному и ослабленному организму. Его защитные функции снижены или вовсе отсутствуют. В ответ на атмосферные изменения возникают патологические реакции: обостряются хронические болезни, меняется давление, нарушается сердечный ритм.

Сердце, тебе не хочется покоя?

ОСОБАЯ группа риска - больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. У некоторых из них даже резкий холодный ветер может спровоцировать приступы стенокардии и головной боли. Один из самых неблагоприятных факторов для "сердечников" - геомагнитные возмущения. Во время магнитных бурь, когда замедляется капиллярный кровоток, может наступить кислородное голодание. Например, у больных с ишемической болезнью сердца.

- У них и так уже есть ишемия, то есть недостаток притока кислорода и питательных веществ к органам, - объясняет Юрий Ильич. - Проход крови по сосудам затруднен из-за различных отложений на стенках сосудов. А с замедлением движения крови в ткани поступает еще меньше кислорода.

Я всю жизнь работал в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Меня всегда удивляло, почему в определенные дни поступает много больных с однотипной патологией, например с инфарктом миокарда или инсультом, - вспоминает Юрий Ильич. - Предположил, что это может быть связано с влиянием метеофакторов.

Исследование, проведенное Ю. Гурфинкелем и его коллегами совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), подтвердило это предположение. За девять лет был собран большой статистический материал. Результаты оказались впечатляющими. Количество инфарктов миокарда во время сильных геомагнитных возмущений увеличивается более чем в два раза, а нарушений мозгового кровообращения - в 1,7 раза, в некоторых случаях в десятки и даже в сотни раз возрастает количество нарушений сердечного ритма.

- Во время магнитных бурь мы пишем кардиограмму, - рассказывает Юрий Ильич. - Человек ходит с прибором сутки, данные регистрируются каждый час. Потом информация расшифровывается и сопоставляется с силой электромагнитных возмущений. У одной пациентки зафиксировано полторы тысячи нарушений желудочковых ритмов. Конечно, такая аритмия может привести и к летальному исходу.

Но не надо пугать людей. Да, есть больные, для которых это важно. Им нужно сообщать об опасности, давать своевременную и точную информацию. Достоверный прогноз может быть сделан на три дня, максимум - на неделю.

После дождичка в четверг

МНОГО метеочувствительных и среди пульмонологических больных.

- Бывают дни, когда приходишь в отделение, и мало того, что у половины пациентов обострились такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический бронхит, так еще и многие сотрудники плохо себя чувствуют, - делится своими наблюдениями Михаил Валентинович БЫСТРОВ, заведующий пульмонологическим отделением этой же больницы.

- У меня был пациент, который занимался джоггингом, - говорит Юрий Ильич. - Однажды он пожаловался, что прошедший день у него был не очень хороший: пробежал не восемь кругов, как обычно, а пять. Мы сняли кардиограмму - у него инфаркт. Но он все равно бегал.

Все дело в способности восприятия нервной системы, объяснил мне Юрий Ильич. Имеют значение также возраст и пол человека. Как правило, с возрастом метеочувствительность усиливается. Если человек здоров, находится в хорошей физической форме, то лет до пятидесяти ничего не ощущает. Хотя это не значит, что с ним ничего не происходит. Просто здоровый организм вовремя подстраивается и компенсирует неблагоприятное воздействие. Женщины чаще страдают от перемены погоды, чем мужчины. Они более ритмические существа, лучше чувствуют окружающую среду.

Есть люди, просто "одаренные" высокой чувствительностью, - метеопаты. Для них эти дни протекают очень тяжело. При этом у каждого проявляется его слабое место.

Как уменьшить метеострадания

ЕСЛИ вы относитесь к числу метеопатов, во время магнитных бурь поберегите себя от дополнительных нагрузок, не затевайте дальних поездок, не злоупотребляйте жирной пищей, мясом, откажитесь от возбуждающих напитков.

При бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающее средство: валериану, пустырник, успокаивающий чай с мелиссой или мятой. Но, как правило, при высокой метеочувствительности это малоэффективно. В этом случае рекомендуется принять на ночь одну таблетку мелатонина. Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, находящейся в нашем мозгу, и регулирует сон и бодрствование. При повышенной возбудимости во время магнитных бурь может помочь отечественный препарат глицин. Его также нужно принимать по одной таблетке (0,1) на ночь. Для разжижения крови, во избежание нарастания агрегации тромбоцитов, часто сопровождающего магнитную бурю, можно порекомендовать аспирин в дозе от 100 до 200 мг (примерно 1/4 - 1/2 таблетки) или новый препарат плавикс - 1 таб. (75 мг). Разумеется, если у вас нет каких-либо серьезных противопоказаний к приему этих препаратов.

Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, постарайтесь в это время тщательно соблюдать все предписания врачей, всегда имейте при себе свои лекарства. Однако к советам "увеличить дозу лекарств", если только это не назначил ваш лечащий врач, следует относиться осторожно.

Если вы считаете себя здоровым человеком, но во время магнитной бури почувствовали значительное ухудшение самочувствия, например, болит голова или сердце, меняется давление, - не откладывайте визит к невропатологу или кардиологу. Возможно, такая реакция организма происходит на фоне какого-то скрытого заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно