Примерное время чтения: 7 минут
4314

Все, что вы хотели знать о кашле

На вопросы отвечает профессор, д.м.н., главный научный сотрудник отделения кардиопульмонологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Наталья Константиновна ЧЕРЕЙСКАЯ.

Кашель не должен быть "напрасным"

Я абсолютно здоров: ни температуры, ничего такого нет. Но раз в два - три дня я откашливаюсь, и у меня отходит мокрота зеленоватого цвета. Хочется узнать, это нормально или пора к врачу бежать?

З. К р о т о в, Москва

КАКОЕ-ТО количество слизи всегда вырабатывается в дыхательных путях даже здорового человека. Слизь необходима и выполняет защитную функцию, потому что содержит бактерицидные вещества, которые нейтрализуют микробы. Периодически слизь накапливается и раз в несколько дней в небольшом количестве человек ее сплевывает или проглатывает. Если мокрота прозрачная, светлая, скудная, беспокоиться не о чем.

Кашель - это нормальный защитный рефлекс, но в ряде случаев он становится патологическим, то есть симптомом одного из многочисленных заболеваний. Если кашель носит систематический характер, становится надсадным (непродуктивным) или отходит слизистая (желтоватая), слизисто-гнойная (зеленоватая) мокрота, надо пойти к врачу и разобраться в чем дело.

Сплюнул в желудок

Когда я кашляю, не всегда есть возможность сплюнуть и приходится проглатывать мокроту. Чем это чревато?

В. К у с к о в а, Нижний Новгород

НИЧЕГО страшного не произойдет, потому что в желудке достаточно соляной кислоты и других ферментов, чтобы нейтрализовать все микробы, которые поступят в желудок вместе с мокротой.

Лечиться "пузырями на воде"

У меня хронический бронхит. Чтобы разрабатывать легкие, врач посоветовал надувать шарики. Я вот думаю, не вредно ли постоянно дуть резину?

О. С е т р о в а, Омск

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ совет надувать шарики врачи давали очень давно, сейчас подход уже изменился. Шарики стоит надувать в послеоперационный период, если остальная ткань легких здоровая. А при обструктивной болезни легких это может только повредить, так как приводит к перерастяжению альвеол и формированию эмфиземы, потому что требует форсированного (усиленного) выдоха. Больным с синдромом "неподвижных ресничек" (при хроническом бронхите, бронхиальной астме) мы рекомендуем другое упражнение. В норме реснички эпителия, покрывающие бронхи, постоянно совершают колебательные движения и способствуют выведению мокроты, скапливающейся в бронхах, наверх. У больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой этот мерцательный эпителий постепенно исчезает, клеточки замещаются бокаловидными, ресничек не остается и естественного продвижения мокроты по бронхам не происходит. Мокрота застаивается и нагнаивается.

Чтобы помочь больному, существуют дыхательные приборы, создающие сопротивление на выдохе. Они продаются в аптеках. Те, кому они не по карману, могут соорудить прибор сами из трехлитровой банки, тоненькой пластиковой или резиновой трубочки и воды. Но чтобы правильно выполнять упражнение, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он показал что и как. Хотя само упражнение несложное. Сначала банку заполняют водой на одну пятую, в воду опускают трубочку. Вдох надо делать из воздуха, а выдыхать - медленно через трубочку в воду. Через несколько недель уровень воды можно повысить. Выдох получается медленный, но с некоторым усилием. Это облегчает продвижение мокроты по бронхам.

Диагноз на слух

Можно ли по характеру кашля определить, чем человек болеет и опасен ли его кашель для окружающих? А то сидишь в электричке, все вокруг кашляют. Не будешь же постоянно с места на место прыгать или в повязке ходить.

В. С т р а д о в, Курск

КАШЕЛЬ встречается при более чем ста болезнях: от фарингита, гайморита, опухолей и туберкулеза до болезней сердца, щитовидной железы и желудка (рефлюкс-эзофагита). Определить, чем он вызван, на слух даже опытному врачу не всегда возможно. Остается только отворачиваться и прикрываться. К сожалению, в нашей стране общий уровень культуры достаточно низок. Редкий кашляющий человек считает нужным прикрыться платком. А ведь люди, на которых он кашляет, начинают его ненавидеть. Здравомыслящий человек, кашляя, постарается максимально не мешать окружающим, иначе он всех настраивает против себя. Делать замечание бесполезно, почти наверняка нарвешься на ответ: "Вам бы такую болезнь, как у меня!" Даже если человек кашляет из-за сердечной болезни, он выделяет огромное количество микроорганизмов из полости рта и носоглотки, которые другим совершенно ни к чему.

Чтобы никто не плюнул на твое здоровье

Вся страна сейчас буквально заплевана. Чтобы не наступить в чей-нибудь плевок, приходится постоянно смотреть под ноги. А можно ли заразиться туберкулезом, если все-таки не удастся уследить и наступишь?

А. К о р е л о в, Москва

ЗАРАЗИТЬСЯ туберкулезом, если вы наступили в чей-то плевок и таким образом принесли частицы чужой слюны домой, теоретически можно. От продолжительного воздействия солнечных лучей палочка Коха гибнет, но время, чтобы успеть занести ее в собственную квартиру на ботинке, есть. Палочка Коха останется на коврике в прихожей, а во время уборки, наклонившись, человек может ее вдохнуть. Однако рассуждать о такой вероятности бесполезно, потому что теоретически это возможно, а практически подобных исследований никто, разумеется, не проводил. Гораздо проще сейчас заразиться туберкулезом на улице или в транспорте. Однако чтобы не подвергать себя дополнительному риску, особенно если организм ослаблен или в доме живут дети, лучше внимательно смотреть под ноги.

На антибиотиках грибки жиреют

Не могу вылечить кашель. Подозреваю у себя грибок в легких. Что делать?

Л. А р к а д и н а, Суздаль

ПРЕЖДЕ всего идти к врачу. Вокруг грибковых заболеваний сейчас много шума, и в ряде случаев роль грибков в легочной патологии преувеличена. Иногда достаточно как следует пролечить бронхиальную астму, восстановить проходимость бронхов - и все симптомы болезни уходят.

У любого человека в полости рта, дыхательных путях наряду с другими микроорганизмами есть грибки. Это так называемая нормальная микрофлора. Слюна обладает бактерицидными свойствами, но в полости рта микроорганизмы все равно есть всегда, в том числе и грибки. Грибковая флора активизируется там, где нет нормального ответа иммунной системы. В группу риска входят люди, которые долгое время лечились глюкокортикостероидами, антибиотиками, препаратами цитостатического и антиметаболического действия. Эти лекарства подавляют иммунную систему, и вероятность грибковой инфекции действительно высока. Однако за больным из группы риска врачи обычно сами внимательно наблюдают и "ловят" грибок еще на начальном этапе.

Для грибковых заболеваний характерна очень вязкая, с белыми мутноватыми комочками мокрота, и в ней даже при простом анализе обнаруживается мицелий гриба. Если мы видим такую картину, то отправляем человека к микологам. Чтобы подтвердить подозрения на грибок, необходимы специальные исследования. Лучше всего брать не просто мокроту, а отделяемое из бронхов с помощью бронхоскопии.

Иногда, если у врача нет возможности отправить больного на дорогостоящее исследование, он может назначить противогрибковое лечение без лабораторного подтверждения диагноза, основываясь только на клинической картине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно