Примерное время чтения: 5 минут
87

Голос природы вместо таблеток

ВЫ ДАВНО слышали пение птиц? То-то и оно: машины, мобильники, телевизор, лифты - вокруг нас звучит одна техника. Из природных остались только голоса других двуногих да домашних животных. Для человека, по сути, не так уж давно покинувшего лес (не важно, обезьяной или сразу гомо сапиенсом), это психическая травма, которая наносится исподволь. День ото дня она незаметно давит на человека, и без того замотанного житейскими проблемами. Он начинает чаще раздражаться, сильнее уставать и плохо спать. В итоге - стресс, эмоциональные и неврологические расстройства.

Восполнить замученному горожанину дефицит природных звуков решили в Институте проблем экологии и эволюции РАН в сотрудничестве с ЦКБ РАН и Российским университетом дружбы народов. На бесплатный еженедельный сеанс экологической реабилитации в ЦКБ я отправилась в надежде одним махом расправиться с усталостью. Всем "реабилитируемым" пощупали пульс, измерили давление и специальным прибором зафиксировали степень утомленности глаз.

Обезболивание звуком

В НЕНАСТНУЮ погоду посидеть в мягком кресле, да еще под одеялом, оказалось приятно даже просто так. Но составленная по особой методике композиция привела в состояние плюшевой игрушки. На каждый звук мозг реагировал соответствующей картинкой, и закрытые глаза видели именно то, что слышали уши: птичье пение, шум прибоя, кваканье лягушек, стрекотание кузнечиков, шелест листвы и колокольный звон. Не иначе как сработала генетическая память.

Чтобы благотворный эффект экологической реабилитации подтверждало что-нибудь менее зыбкое, чем ощущения больных, у всех опять записали физиологические показатели. Низкое давление у народа повысилось, высокое - понизилось, пульс нормализовался, глаза отдохнули - большинство расслабилось по полной программе. Мой организм оказался самым непробиваемым: ни одна цифра не сдвинулась с места.

"Никакой психотерапии, никакого гипноза - все композиции мы создаем только на основе реальных звуков, - рассказывает ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук Ольга СИЛАЕВА. - Мы много лет занимались биоакустикой и физиологией и выявили мягкое благотворное воздействие естественных звуков на нервную систему человека: снимаются стрессы и депрессия, улучшается настроение, нормализуется артериальное давление и пульс, проходит головная боль, уменьшается раздражительность и количество взрывных реакций у возбудимых людей, исчезает бессонница - а значит, отпадает необходимость горстями пить таблетки".

"Человек - продукт эволюции, который развивался в природной звуковой среде, - говорит физиолог, доктор биологических наук Тамара ДМИТРИЕВА из Российского университета дружбы народов. - Каждый звук формирует поведение: есть знаки расслабления и опасности. По мере того, как человек отдалялся от природной среды, их вытесняли новые, техногенные звуки, которые вызывают постоянный стресс независимо от нашей воли". Допустим, звонок собственного мобильника вам нравится. Однако сила подсознательно раздражающего воздействия от приятной, но синтетической мелодии ничуть не меньше, чем от воя сигнализации под окном в два часа ночи. Хотя горе-автовладельцу всяк про себя пожелает что-нибудь доброе, а прослушивание всевозможных телефонных звонков уже превратилось в разновидность хобби, для человека звуки техники одинаково чреваты повышенной утомляемостью и стрессом. Акустики подбирают все звуки экспериментально, измеряя физиологические показатели и фиксируя, на какие организм реагирует "одобрительно".

Самопальная расслабуха

НА ПРИЛАВКАХ магазинов дисков и кассет с подборками для релаксации полным-полно. Значит ли это, что достаточно выбрать внушающую доверие обложку или самому записать кассету с приятной музыкой, чтобы с тем же успехом расслабляться дома? "Композицию можно составить и самостоятельно, но для неспециалиста это крайне сложно, - считает Ольга Силаева. - Экологическая реабилитация входит в моду, и многие санатории предлагают ее своим пациентам. Но материал подбирают врачи, а не акустики, и это тот редкий случай, когда врач может навредить".

Главный принцип составления композиции - естественные, несинтезированные звуки. Кроме того, запись должна быть акустически очень чистой. Массовое производство кассет со звуками природы грешит посторонними шумами, а некачественная запись "перебивает" все благотворное воздействие композиции. Низкочастотные звуки, с которых начинаются ураганы, тайфуны и землетрясения, мы не улавливаем, но их воздействие подсознательно вызывает у человека ужас и панику, поэтому все экстремальные записи однозначно не подходят. Если слышите на кассете там-тамы или бормотание жреца, от приобретения тоже стоит отказаться. Некоторые экспериментаторы для полноты "коктейля" объединяют лягушек с голосами морских птиц. Но в природе такого сочетания не бывает, поэтому вряд ли подобная запись окажется целебной. Даже если композиция построена исключительно на птичьем пении, сначала надо прослушать ее с пристрастием. Экзотические птицы заливаются "враждебными" для нас звуками, и смело выбирать можно лишь запись с родными пернатыми - соловьями, перепелками, сороками, журавлями и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно