Примерное время чтения: 11 минут
585

Лунная терапия, или Материки твоего тела

Древние йоги знали очень много упражнений. Заболевая, они делали правильные позы, и хворобы уходили. Но асаны были востребованы прежде всего как средства профилактики недугов. Прежде чем предупредить развитие какого-либо недуга, йоги анализировали положение небесных тел. И только после этого решали, какие позы выполнять. Это были самые настоящие научные исследования, впоследствии забытые. Их результаты подтверждают и работы современных физиологов. Так, уже выявлена стойкая зависимость нашего самочувствия от положения Солнца и Луны.

Приливы и отливы

ПОД влиянием Луны и Солнца, а также центробежных сил возникают морские приливы и отливы. Действием этих же сил обусловлены деформации твердого тела Земли (земные приливы) и колебания атмосферного давления (атмосферные приливы). Главная из этих сил - гравитационное воздействие Луны. При чем тут наше самочувствие? При том, что каждый из нас, как и Земля, сделан из газов, твердого вещества и жидкости. Следовательно, Луна влияет и на человека. Это влияние непостоянно. В любой из дней Луна притягивает нас по-разному.

Используя компьютер, сегодня ученые, в том числе и наш постоянный консультант физиолог Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ, фиксируют перепады взаимоотношений человека и Луны с точностью до минуты. Однако нам с вами такого рода пунктуальность пока что ни к чему. Сначала надо бы понять, КАК тело реагирует на видимую трансформацию небес. Представим тело океаном и нарисуем грубую модель.

Физиономия Луны

ЧТО именно внутри "передвигается" велением Луны? Так, с ходу, осознать непросто. Поэтому для удобства будем называть эту субстанцию "Приливом Тела" (ПТ).

Возьмем обыкновенный отрывной календарик за 2002 год. Последнее полнолуние было 21 октября. До этого ПТ находился в нижнем отделе позвоночника (в том самом месте, откуда ноги растут). Но 21-го, когда Луна пришла во всей красе, ее влияние на тело человека возросло до максимума, и ПТ стал потихоньку двигаться в сторону головы. Движение ПТ от нижней части тела к голове должно идти где-то 6-9 дней. Далее в отрывном календаре указано, что через 8 дней (29 октября) вступила в силу так называемая последняя четверть - период падения Луны. Луна из круглой плюшки превращалась в тонкий месяц, который "высыхал" день за днем. ПТ тем временем как раз достиг верхней точки головы и целую неделю (до 4 ноября) этого пункта дислокации не покидал. 4 ноября - пик новолуния. ПТ двинул в обратный путь: от головы к ногам. 11 декабря - возвращается в тазовую область.

Каждый из нас так или иначе норовит помочь своему телу. Кто-то, простудившись, парит ноги. Кто-то делает ингаляцию. Кому-то больше нравятся горчичники. А кто-то, промучившись целое лето от того, что не мог выйти на пляж, ибо отнюдь не Шварценеггер, ставит задачу к следующему лету навести порядок - начинает поднимать гантели и подтягиваться на турнике. При этом мы, как правило, влияем не на все тело, а на какую-то его часть. Так вот, по утверждению ученых, все упражнения, лечебные процедуры и прочие этапы жизнедеятельности надо проводить, внимая положению Луны, иначе они будут малоэффективными и, более того, могут навредить.

ПТ - часть вашего организма. Если хотите принести своему телу пользу, ему (приливу) нужно помогать. Но каждый день по-разному.

"уНИЗительные"процедуры

ИТАК, незыблемое правило: нагружать полезнее всего ту часть тела, в которой в данный момент находится ПТ.

11 ноября заканчивается фаза новолуния. Месяц модифицируется во внятный полукруг и напоминает первую линию прописной буквы "Ж". Это означает, что Луна "жиреет". ПТ к этому времени оседает в нижней части тела. Йоги в такие дни использовали позы нисходящие - устремляющие кровь от головы к ногам.

Грубо говоря, на нисходящие и восходящие можно поделить все позы хатха-йоги. Вот, скажем, стойка на голове для фазы нарастающей Луны не подойдет. Это типичная восходящая асана, предназначенная для активизации извилин, активно применяемая йогами в другое время - в полнолуние, при убывающей Луне. А, например, поза Гаруды (гарудасана) - именно то, что нужно. Принимая эту позу, имитируем священную птицу Гаруду, которая попала в плен к змее; для этого требуется стать на одну ногу, обвив ее другой ногой, и "спутать крылья" (руки) на груди. Кровь устремляется к тазовой области, как бы "поддакивая" ПТ.

Однако встать с головы на ноги и принять нисходящую позу - не одно и то же. Взять позу дерева (врикшасану). Стоя на одной ноге, упираемся в "ствол" стопой другой ноги, делая "флажок", закрываем глаза и стараемся не упасть. Казалось бы, то же самое: одна нога опорная, другая задрана. На самом же деле поза дерева ставит перед собой задачи, близкие к тем, что выполняет стойка на голове, ибо удерживать равновесие с закрытыми глазами - функция коры головного мозга; иными словами, эта поза тренирует мозг. Кровь к голове она, понятное дело, не притягивает, но как бы призывает. На тазовую область - благодаря незатейливому расположению ног - врикшасана практически не действует. То есть эта поза - восходящая, полезная в другие дни.

Из нисходящих, рекомендуемых с 11 по 20 ноября 2002 года, помимо стойки на голове можно отметить позу кобры (бхуджангасану) и позу павлина (маюрасану). Поза кобры подталкивает кровь к ногам усилием спины. Поза павлина - давлением локтями на живот.

Можно ли в эти дни делать позы восходящие, отгоняющие кровь в сторону головы?

Да. Но после выполнения восходящей позы надо обязательно сделать какую-нибудь из нисходящих, чтобы "вернуть кровь на место" и "зазря не тормошить" ПТ. Так, например, при недомоганиях мочеполовой системы в конце любого из ближайших дней хорошо делать позу плуга (халасану), но завершать вечерние занятия надо не менее важной профилактикой мочеполовой системы - позой Гаруды, которую в эти дни можно выполнять до шести раз за одно занятие, меняя положение ног (левой и правой).

Как "накачаться"при Луне

ЙОГОВСКИЕ позы исцеляют. Но как они влияют на ПТ? Ответ: влияют качественно. Но? недолго. А раз недолго, значит, мало. Так, оптимальное время исполнения позы кобры - 2 минуты. Да и другим асанам не рекомендуется уделять более нескольких минут. При этом большинство известных асан правильнее всего выполнять 1 раз в день. Иными словами, даже если использовать все известные нам позы хатха-йоги, подстегивание ПТ будет кратковременным и не займет в общей сложности более получаса в день.

Другое дело, если выполнять простые, всем известные физические упражнения, тренирующие мышцы. Они по части влияния на ПТ более эффективны, чем йоговские позы. Ибо достойная тренировка обеспечивает мышечную боль и мощный прилив крови как минимум на сутки. Это приводит не только к росту мышц, увеличению их силы, но и к усилению ПТ, если, конечно, в упражнении задействована та часть тела, где в данный момент ПТ находится. Если же тренинг не по адресу, то он, во-первых, не даст желаемого результата, а, во-вторых, может значительно ухудшить самочувствие, поскольку будет оттягивать кровь от точки дислокации ПТ. И наоборот, ежедневные, правильные с точки зрения ПТ занятия обеспечивают наилучшую работу всех внутренних органов, избавляют от плохого самочувствия и многих недугов. Но плюс к тому такая тренировка более существенно влияет на рост мышц и вообще более действенна.

Все ниже, и ниже, и ниже

САМЫЙ результативный тренинг в пору нарастающей Луны - известная каждому растяжка на полу, когда человек пытается сесть на шпагат. Предполагаемый шпагат может быть продольным или поперечным. Независимо от этого первостепенное усилие в растяжке сконцентрировано в той самой точке, где находится ПТ.

Понятно, что не каждому дано вот так вот запросто расставить ноги и зависнуть, перекладывая массу тела на мускулы паховой области. Поэтому надо иметь в виду иные, более простые упражнения. Так, например, если, стоя на одной ноге, вторую взгромоздить на спинку стула, производя одновременно легкие приседания с наклонами, то упор на паховую область будет очень даже славным; и в то же время это упражнение доступно всем.

Подготавливая себя к шпагату, многие используют наклоны в положении сидя с разведенными ногами. Это и вправду самое доступное упражнение для растяжки, но в отношении ПТ какие-либо наклоны (опускания головы) в пору нарастающей Луны ошибочны.

Махи ногами, также используемые для разработки паховых связок, для поддержания ПТ в этот период - опять-таки не лучший вариант. Они совершаются благодаря усилиям верхних мускулов брюшного пресса, а значит, "отвлекают" кровь, как бы уводя ее от нынешнего состояния ПТ. Для тех, у кого растяжка оставляет желать лучшего, оптимальным вариантом разработки связок в эти дни будут нехитрые приседания в положении "ноги шире плеч".

Что же касается содействия ПТ, в период нарастающей Луны не менее результативны будут приседания. Такое упражнение на первый взгляд никак не отвечает требованиям ПТ, однако тянет кровь от головы к ногам как нельзя лучше, включая в работу самые крупные мышцы тела: четырехглавую бедра и ягодичные. Тем, кому приседания даются нелегко, рекомендуем делать неполные движения, постепенно увеличивая амплитуду. А тем, кто, наоборот, умеет это делать очень даже хорошо, полезно будет посадить кого-нибудь на шею. Любое тело удобнее, чем штанга. Если же с коммуникабельностью нелады - многие приседают и со штангой. Правда, на загривке поначалу образуется синяк, но он при должном постоянстве и усердии проходит. В тренажерных залах к вашим услугам разного рода хитроумные приспособления, при помощи которых можно разрабатывать любой отдельно взятый мускул. Одно из них - устройство для болтания ногами в состоянии нагрузки, предназначенное для формирования четырехглавой мышцы бедра. Пускай в этих движениях не задействованы мышцы, расположенные непосредственно в пункте дислокации ПТ, однако это упражнение привлекает кровь к ногам, что в плане поощрения ПТ в период нарастающей Луны есть наиболее весомый элемент.

С йогой и без йоги

"СТЯГИВАТЬ" кровь можно и стоя - при помощи незамысловатых подъемов с пяток на носки. (Согласно текстам йоги, такое упражнение способствует росту.) На первый взгляд в этом движении задействованы только мышцы икр. В действительности же, встав на цыпочки, мы напрягаем также и мускулы, прилегающие к тазовой области и бедрам. То же касается известной каждому учителю физвоспитания разработки голеностопа, применяемой в качестве разогревающей разминки перед любой физической нагрузкой, - когда ученики передвигаются на внешней и на внутренней сторонах стопы.

И все-таки наиболее надежным и опробованным способом влияния на тазовую область остается бег на короткие дистанции. Если повторять это олимпийское деяние несколько раз в день, тело в самое ближайшее время ощутит не сопоставимое ни с чем физическое благоденствие. Ну а для тех, кто большую часть жизни проводит в положении сидя, немалую пользу принесут и обыкновенные пешие прогулки.

Помимо прочего в качестве благоволения к ПТ надо отметить так называемый "гусиный шаг". Он обеспечивает должную нагрузку каждой мышцы ног и в то же время не причиняет вреда глубоким и подкожным венам. Однако высшего пилотажа в плане активизации ПТ в период нарастающей Луны достигли йоги. Йоговское упражнение вамадакшина очень похоже на "гусиный шаг", но предусматривает положение туловища, параллельное земле, что увеличивает напряжение мышц бедра. Иными словами, йога йогой, но утром после вечернего исполнения вамадакшины мышцы болят не хуже, чем после приседаний с тяжеленной штангой. Это происходит по вине микровоспалительных процессов, которые сопровождаются притоком крови. В итоге мы вызываем приток крови не на несколько минут, а также и на следующий день.

Оптимальное время исполнения позы кобры - 2 минуты. Да и другим асанам не рекомендуется уделять более нескольких минут. При этом большинство известных асан правильнее всего выполнять 1 раз в день.

Другое дело, если выполнять простые, всем известные физические упражнения, тренирующие мышцы. Они по части влияния на ПТ более эффективны, чем йоговские позы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно