Примерное время чтения: 2 минуты
136

С 12 до 15 лет. Спортсменка, красавица...

Отдала в свое время дочку в секцию легкой атлетики, потому что рассчитывала поправить ее здоровье. Она и вправду стала меньше болеть. Но тренер разглядел в ней будущую звезду, и теперь тренировки длятся по нескольку часов в день. Она приходит вся вымотанная, уставшая, жизнь не в радость. Спрашивается, какое уж тут здоровье? А тут я еще услышала, что девочкам такие нагрузки вообще очень вредны, якобы это даже приводит к бесплодию..
Е. С о т к и л о в а, С.-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, наблюдения показывают, что у спортсменок проблемы с деторождением бывают чаще. Возможны осложнения и течения беременности беременности (невынашивание), и родов (преждевременные или запоздалые роды, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности). Одной из главных причин этого считается гиперандрогения - повышенное содержание мужских половых гормонов в женском организме.

Некоторые специалисты считают, что к такому состоянию приводят именно большие физические и психоэмоциональные нагрузки. Другие пеняют на неправильное распределение нагрузки в процессе тренировок, без учета биологических ритмов женского организма. Последнее особенно опасно в подростковом возрасте.

Интенсивные спортивные нагрузки могут привести к задержке физического и полового развития. Замечено, что чем больше спортивный стаж к началу полового созревания, тем больше тенденция к отставанию в половом развитии.

Специалисты отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины Научного центра здоровья РАМН провели исследования, которые показали, что гиперандрогения у спортсменок может быть связана с особенностями спортивного отбора. Иными словами, именно девушки с этой врожденной особенностью оказываются более расположенными к высоким спортивным достижениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно