Примерное время чтения: 3 минуты
83

Есть ли жизнь без грибка?

Когда в рекламе противогрибковых лекарств показывают мужчину офисного вида, у которого зудят подошвы и портится настроение, - не верьте увиденному. Типичный "грибник" - это человек, занимающийся спортом. Другое название заболевания - "стопа атлета".

ПОЧЕМУ же грибок чаще всего поражает людей, ведущих здоровый образ жизни? Все просто: ноги, долго находящиеся в кроссовках или кедах, постоянно потеют, перетруждаются, обувь нередко трет, а это идеальные условия для размножения грибка, который на влажных ступнях (желательно с микротравмами) чувствует себя комфортнее всего.

Чтобы не допустить появления грибка, требуется совсем немного: мыть ноги не только утром и вечером, но и после каждой тренировки, насухо вытирать - особенно между пальцами. Второе условие - выбирать просторную удобную обувь, желательно кожаную. Третье - никогда не пользоваться чужой обувью.

Подсчитано, что в Европе, заботящейся о здоровье и комфорте, 26% населения (почти 190 млн. людей) страдают от грибка стопы. Вот как выглядят развернутые европейские цифры:

  • каждый седьмой взрослый моет ноги реже одного раза в день;

  • меньше половины женщин и 61% мужчин покупают обувь по всем правилам, остальные прежде всего кидаются на такие параметры, как мода и внешняя привлекательность.

92% людей считают, что "стопа атлета" - исключительно летнее заболевание. На самом деле сезон большой роли не играет. Наибольшая вероятность подхватить "стопу атлета" (по убывающей):

  • в общественных банях (деревянные решетки в душевых кабинах - тоже рассадники грибка);

  • в бассейне;

  • на пляже;

  • в спортзале;

  • дома - если ходить босиком по давно не мытому полу.

Настораживающие признаки - зуд, жжение, покраснение между пальцами, шелушение кожи или трещины. Это повод нанести визит врачу. Грибок стопы не считается серьезным заболеванием, но качество жизни снижает основательно. Постоянный зуд делает человека раздражительным, может начаться бессонница. Если подошвы расчесывать - зуд усиливается в несколько раз.

Почти половина обращений к дерматологу - по поводу грибка. 42% заболевших скрывают свое заболевание от знакомых и близких. 46% во время лечения предпочитают не посещать спортзалы и бассейны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно