Примерное время чтения: 2 минуты
101

Безнадежность ведет к гипертонии

ОЩУЩЕНИЕ безнадежности не только неприятно психологически, но может быть весьма опасно для здоровья. Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что люди, продолжительное время испытывающие чувство безнадежности, подвергаются значительному риску стать гипертониками. Проведенное исследование, опубликованное в журнале "Гипертония", основано на изучении и анализе собранных в Финляндии историй болезни 617 мужчин среднего возраста.

За четыре года, в течение которых велись наблюдения, 20% этих мужчин заболели гипертонией. Причем заболеваемость подскочила до 37% у мужчин с обостренным ощущением безнадежности и составила 23% для людей с умеренным ощущением озабоченности своей ситуацией.

До сих пор считалось, что ощущение безнадежности чаще всего - симптом наступающей депрессии, однако мичиганские исследователи пришли к выводу, что это скорее индикатор потенциальной гипертонии, а не депрессии.

Чтобы сердце не болело

НОВЫЙ метод профилактики и лечения острой сердечной недостаточности и тромбофлебита разработали индийские кардиологи. Доктор медицинских наук Упендра Каула рассказал, что принципиальное отличие от традиционных способов лечения, связанных с операциями на открытом сердце, почти 60 процентов которых в Индии оканчивается неудачно, заключается в создании на внешней стенке сердца нескольких каналов. Они поддерживают нормальный ритм кровообращения в случаях отказа кровеносных артерий.

Как показали клинические испытания, у пациентов с врожденной сердечной недостаточностью после проведения соответствующих процедур по новому методу восстанавливается нормальное функционирование сердца и всей кровеносной системы в целом. Метод Каула позволяет избежать и операции коронарного шунтирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно