Примерное время чтения: 2 минуты
116

Лекарство от рака - еще одна надежда

РОССИЙСКИЕ ученые обнаружили, что одноклеточный микроорганизм Trypanosoma Cruzi Chagas синтезирует вещество, которое подавляет и убивает раковые клетки. Если дальнейшие испытания трипаносомы будут успешными, то это жгутиковое простейшее станет продуцентом нового лекарства от рака.

Клетки трипаносомы вырастили в специальных питательных средах, затем их отделили и разрушили, для чего клетки несколько раз замораживали в жидком азоте, а потом оттаивали. Теперь уже можно было отделить мембраны и цитоплазмы разрушенных клеток. Две полученные фракции испытали на раковых клетках, выделенных из человека.

Испытания на раковых клетках человека показали, что под действием мембранной фракции трипаносом злокачественные клетки переставали расти и погибали. При этом разрушались только раковые клетки, а здоровые оставались целыми. Исследователи установили, что большая часть противоракового вещества находится в мембране клеток трипаносомы, причем оно чрезвычайно эффективно в низких концентрациях.

Этот препарат испытали и на мышах, зараженных саркомой (раком кожи): ежедневно в течение двух недель им делали инъекции. Из ста животных, не получавших лечение, девять спонтанно освободились от саркомы. Из ста экспериментальных животных, кому пришлось терпеть инъекции, от рака избавились сорок три мыши. Лечебный эффект препарата проявлялся уже во время лечения, не вызывая никаких побочных эффектов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно