Примерное время чтения: 2 минуты
125

Погасить пожар в горле

ГОРЛО "обслуживает" две системы - дыхательную и пищеварительную. Выстилающая его слизистая оболочка подвергается частым атакам болезнетворных микроорганизмов, поступающих из двух источников - вдыхаемого воздуха и продуктов питания. К счастью, природа нас вооружила предохранительным барьером - миндалинами, располагающимися на границе горла, носа и полости рта. Они отвечают за борьбу с вирусами, бактериями и грибками. Правда, иногда они служат воротами для различных инфекций, в частности для бактериальной ангины.

Чаще всего горло атакуют вирусы. Случается, что они попадают в носовые пазухи. Боль в горле и насморк продолжаются около недели, а потом проходят. Чтобы избежать осложнений, надо провести несколько дней в кровати. Помогает витамин С и лекарства от боли в горле.

Инфекции, вызываемые бактериями, классическим примером которых является воспаление миндалин, более тяжелые. Их лечат антибиотиками. Если не лечиться, то это может привести к воспалительному процессу в сердечной мышце.

Болезни горла у детей отличаются от аналогичных заболеваний взрослых. У малышей вирусные инфекции встречаются в 5 раз чаще, чем заболевания, вызываемые бактериями.

У взрослых, если вирусные инфекции повторяются в течение сезона, это свидетельствует о понижении иммунитета, а хроническое воспаление горла случается у курильщиков, учителей, певцов и людей, работающих вне помещений, особенно в среде, зараженной выхлопными газами, промышленными отходами, продуктами сгорания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно