Примерное время чтения: 2 минуты
57

Подопытный дядя

СМЕРТНИКАМИ люди становятся не только на поле боя, но и на операционном столе, причем по собственному желанию. Тем утром Хью Мейа, 34 лет, как всегда, пошел на работу, привычно улегся на операционный стол и даже не дрогнул, когда врачи ввели ему в вену различные лекарства. Только однажды он испытал небольшое беспокойство, услышав, как врач тихонько сказал: "Сердечный катетер где-то застрял". Ведь Мейа прекрасно знал, что это опасно. Но тут начал действовать наркоз, и мужчина пришел в себя лишь спустя шесть часов. За это время хирурги не сделали ему ни одного надреза: они просто апробировали новое наркотическое вещество.

Профессия жителя Сан-Франциско называется "research subject", то есть в свободном переводе "подопытный кролик". Мейа живет тем, что предоставляет в распоряжение науки тело и органы. Если нужно, глотает таблетки и разрешает помещать себя в морозильную камеру, чтобы проверить, как отреагирует на это головной мозг. Гонорар обговаривается перед каждым экспериментом: за испытание наркотического вещества, например, он получал по 800 долларов в час.

В настоящее время в Америке эта работа стала уже самостоятельной отраслью. За добровольцами охотятся 18 тысяч лабораторий, университетских клиник, фармакологических предприятий и биологических исследовательских институтов. В наши дни в США насчитывается 50 тысяч "подопытных кроликов". Это безработные, пенсионеры, демобилизованные военные и отбывшие срок заключения.

Истинные профессионалы заранее знают, где и когда будет проводиться не очень опасный, зато хорошо оплачиваемый эксперимент. Эд Брассард, например, заработал две с половиной тысячи долларов всего за три ночи, которые спокойно проспал, утыканный электродами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно