Примерное время чтения: 3 минуты
227

Почему солнце сердится?

На Солнце периодически происходят мощные взрывы, и в пространство выбрасываются потоки заряженных частиц. Когда через 1-2 суток эти потоки достигают магнитной оболочки Земли, то, взаимодействуя с ней, вызывают ее возмущение. Так начинается магнитная буря, которая способна подкосить даже вполне здорового человека.

На геомагнитные возмущения реагируют многие, но в первую очередь страдают те, чей организм ослаблен какой-то болезнью или же его иммунитет снижен по каким-то другим причинам. Такие люди могут испытывать не только общий дискомфорт, но и боли в различных органах. Однако самыми уязвимыми для магнитных бурь остаются люди с патологией сердечно-сосудистой системы. По статистике, во время больших магнитных бурь примерно на 13% достоверно увеличивается число инфарктов миокарда и на 7,5% - инсультов. Но особенно чутко реагирует на эти природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он становится медлительным и даже заторможенным или же раздражительным. Практически все метеочувствительные люди в этот период страдают нарушениями сна.

В общем, от 1/4 до 1/3 всех жителей Земли являются так называемыми "метеопатами" и страдают от резких погодных изменений, и особенно от магнитных бурь, ощущая их приближение нередко за 1, 2, а то и за 3 дня, или во время самих бурь.

Накопленный обширный опыт позволил сделать вывод о том, что геомагнитные возмущения оказывают не энергетическое, как представлялось вначале, а информационное воздействие на биологические системы организма человека, т.е. резкие изменения гелиогеофизических факторов являются механизмом запуска многообразных стрессовых процессов в органах и системах человека.

Однако есть способы этой буре противостоять, и вполне успешно!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует наш эксперт Рапопорт С. И., доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" ММА им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ.

- Магнитные бури являются стрессовым фактором для организма. Они вызывают адаптационный десинхроноз, последствия которого наиболее выражены и представляют опасность для организма, уже находящегося в условиях внутреннего стресса (например, у больных с патологией сердечно-сосудистой системы).

Нами проведена работа, доказавшая возможность профилактики воздействия магнитных бурь на больных сердечно-сосудистой патологией с помощью мелатонина.

Установлено, что у пациентов с повышенным артериальным давлением и ишемической болезнью сердца, принимающих мелатонин на фоне основного лечения в период магнитных бурь, не возникают проблемы с засыпанием, улучшается качество самого сна.

При изменении геомагнитной обстановки все обследованные пациенты отмечали ухудшение физического состояния, но принимавшие мелатонин - в меньшей степени.

Активность пациентов, обусловленная физическим состоянием, качество жизни были намного выше в группе принимавших мелатонин до и в период неблагоприятной геомагнитной обстановки.

Таким образом, больным с сердечно-сосудистой патологией во время неблагоприятной геомагнитной обстановки рекомендован прием мелатонина в дозе 3 мг (1 таблетка) за 30-40 минут до отхода ко сну на протяжении всего периода магнитной бури.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно