Примерное время чтения: 5 минут
273

Хоккей на протезах

В мае 2000 года в Питере в рамках чемпионата мира по хоккею прошел первый в мире матч между командой "Санкт-Петербургские лоси" и американской сборной. Уникально в этом событии то, что все игроки и с той, и с другой стороны вышли на лед на... протезах.

Рассказывают капитан команды Алексей БАЛАХОНЦЕВ и вице-президент международного фонда "Ветераны последних войн - вместе" Владимир ГРИГОРЬЕВ.

А. Балахонцев: Началось все два года назад с легкой руки Марка Питкина, бывшего ленинградца, эмигрировавшего из СССР в конце восьмидесятых, а ныне директора Международного института протезной реабилитации пострадавших от противопехотных мин, автора новой модели протеза Rolling Joint. Посетив несколько лет назад Питер, Питкин на встрече со своими бывшими пациентами задал неожиданный вопрос: хотите попробовать поиграть в хоккей на новых протезах? Нашлись семеро охотников. Попробовали, понравилось, увлеклись. В декабре прошлого года ездили в Бостон, чтобы сразиться с американскими ветеранами-инвалидами. Но оказалось, что их команда играет в хоккей, сидя на салазках и используя клюшку одновременно и как весло, и как руль. Мы-то играли в настоящий "вертикальный" хоккей, а они в этакий "горизонтальный". И тогда мы решили выйти против здоровых, нормальных хоккеистов. Матч продолжался шесть минут, в перерыве встречи университетских команд. Сыграли 0:0, причем никто ни разу не упал. Но самое главное: мы ошеломили американцев, после нашего визита они просто загорелись желанием встать на коньки.

В. Григорьев: Планы у нас грандиозные: мечтаем, чтобы хоккей на протезах включили в программу Параолимпийских игр. Правда, для этого необходимо участие 12 команд с трех континентов. Пока же их только две: наша и американская. Поэтому нужно как можно шире пропагандировать новый вид спорта, играть выставочные матчи, ездить по миру. Но об этом пока можно только мечтать. Аренда крытого катка стоит 1200 рублей в час. Институт протезирования оплатил лед до конца этого года. Что будет в новом году, пока неизвестно. Остро стоит проблема с амуницией. Тем, кто ездил в Бостон, американцы подарили клюшки, коньки, форму, а новичкам нужна экипировка. На тренировку ребята добираются на своих стареньких машинах, их ремонт и бензин нынче "кусаются", а пенсия инвалида, ветерана войны - чуть больше 400 рублей.

А. Балахонцев: В России у нас только много и красиво говорят об инвалидах: как им все помогают, как о них заботятся. Чуть ли не отдыхать инвалидов в Испанию отправляют. Покажите мне хоть одного инвалида, который отдыхал в Испании! Ни я, ни другие ребята, с кем я знаком, никогда такого не видели.

В. Григорьев: Первыми и, наверное, единственными, кто выразил готовность помочь нам, были российские хоккеисты, живущие сейчас в США. Например, Сергей Стариков, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, обещал бесплатные тренировки для нашей команды.

А. Балахонцев: Приходите к нам на тренировку, посмотрите, как мы играем. Это ведь настоящий хоккей. Когда мы играем с нормальными любительскими командами, никто даже не замечает: кто здоровый, кто инвалид - играем в жесткий, силовой хоккей. И выигрываем постоянно.

Что нам дает хоккей? Во-первых, чего греха таить, инвалиды ведут в основном сидячий образ жизни. И мы просто-напросто жиреем. А тут за час катания сто потов выходит. Во-вторых, мы, афганцы, на своей шкуре испытали, каково это - чувствовать, что ты никому не нужен. А сейчас какой поток ребят-инвалидов из Чечни пойдет?! Что они будут делать? Водку пить да подаяние на перекрестках просить? Кстати, у нас в команде есть парнишка, который до того как попасть к нам, был просто пьяницей. Пил беспробудно, зато сейчас - живет он на окраине, машины нет - три раза в неделю с огромным баулом едет через весь город на тренировки. У человека, лишенного обеих ног, появился стимул в жизни. А забери у него сейчас это...

В. Григорьев: Без материальной поддержки это хорошее дело заглохнет довольно быстро. Нам миллиарды, миллионы не нужны. Клюшки, коньки, возможность тренироваться - вот все, что нам нужно. А мы бы отблагодарили в меру своих сил: на футболках название фирмы напишем, в интервью будем упоминать, что такая-то организация помогла тем-то и тем-то. А то сейчас даем интервью вашей газете - и назвать некого.

А. Балахонцев: Хочется верить, что команда не распадется, а, наоборот, будет набирать силы, что нас услышат и помогут. Ведь одно дело играть в сидячий волейбол на коляске (что тоже, наверное, неплохо), и совсем другое - встать на коньки, почувствовать себя полноценным человеком.

P.S. Редакция газеты "Аргументы и факты" обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь первой в мире хоккейной команде инвалидов в прямом и переносном смысле встать на ноги. Обращаемся мы с аналогичной просьбой и к властям Санкт-Петербурга, где совсем недавно прошел чемпионат мира по хоккею. Расходы на аренду льда, ремонт протезов, медицинскую страховку игроков и бензин для их автомобилей наверняка несопоставимы с теми суммами, что были потрачены на организацию всемирного хоккейного праздника.

Банковские реквизиты: ОФ ВПВВ, ИНН 7825705149,

г. Санкт-Петербург, КБ "Балтийский", р/с 40703810900001016833, к/с 30101810100000000875, БИК 044030875.

Телефоны в Санкт-Петербурге: (812) 164-87-59, 307-52-68, 272-14-50.

Гонорар за эту публикацию будет перечислен на указанный счет

Адрес клуба в Интернете: www.hop.spb.ru
e-mail: vova@dux.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно