Примерное время чтения: 6 минут
11249

"Болюсы Хуато" - и не друг,и не враг, а так...

Некоторое время назад, после того как перенес левосторонний инсульт, я столкнулся с массированной рекламой нового китайского средства - маленьких черных таблеточек, именуемых "Болюсы Хуато". Со всех сторон - и из газет, и с телеэкранов - реклама гласит, что они являются лучшим средством для профилактики и лечения инсультов, предынсультных состояний, нормализуют мозговое кровообращение. Но аннотация к этим таблеткам тоже напоминает, скорее, рекламу - там говорится исключительно об их достоинствах и ни слова о противопоказаниях и побочных эффектах.

Прошу вас подсказать, действительно ли, "когда мозгу нужна помощь", человеку показано принимать это средство, или же все это - не более чем рекламный трюк китайских "мудрецов"? Также хотелось бы узнать, проводились ли исследования, клинические испытания данного медикамента?

А. Бахрамов, Москва

Прояснить ситуацию согласилась заместитель начальника Центра контроля качества лекарств Нелли ЛИВШИЦ:

- Из письма не совсем понятно, какое лекарство имеется в виду. Автор письма "Болюсы Хуато" называет таблетками, в то время как зарегистрированы они в Российской Федерации в качестве пилюль (а это - совершенно разные лекарственные формы - пилюли в отличие от таблеток или капсул не имеют твердой структуры или оболочки, они однородны, а внешне напоминают мягкие горошины). "Болюсы Хуато" - пилюли черного цвета, с включениями коричневого, имеют горьковатый вкус. В состав данного препарата входят экстракты из различных растений, некоторые биологически активные вещества и даже мед.

Производит их, насколько мне известно, только одна китайская фармацевтическая компания. Так что если вы держите в руках лекарство с вышеописанными характеристиками, то перед вами - не подделка, а препарат, официально зарегистрированный и, следовательно, разрешенный к применению. Задача нашего Центра - проконтролировать, насколько тот или иной медицинский препарат соответствует требованиям, указанным в документации. Судить же об эффективности того или иного препарата - в компетенции лечащего врача.

Чтобы узнать, проводились ли тесты на клиническую эффективность пилюль "Болюсы Хуато", мы обратились в специализированные научно-исследовательские лечебные учреждения, где нам ответили следующее:

Леонид ГЛАЗМАН, главврач НИИ нейрохирургии им. Бурденко:

- В нашем институте исследований клинической эффективности на этот счет не проводилось.

Николай ЯХНО, заведующий Клиникой неврологии ММА им. Сеченова:

- "Болюсы Хуато" представляют собой сбор лекарственных растений, являются несинтезированным, натуральным препаратом, улучшающим метаболизм мозга. Пилюли позитивно зарекомендовали себя при лечении как хронической, так и острой сосудисто-мозговой недостаточности в Институте мозга в Санкт-Петербурге, а также в нашей клинике. Серьезных побочных эффектов и каких-либо принципиальных противопоказаний лекарства в процессе его применения больными не выявлено. Однако, до тех пор, пока не будет проведено так называемое слепое исследование (специальный тест, когда пациенты делятся на две группы, одной из которых дается испытуемое лекарство, а другой - его внешний аналог ("пустышка", или "плацебо". - Ред.) данного лекарства, говорить о полной его апробации преждевременно.

Владимир РАЕВСКИЙ, зам. директора Института нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Все более или менее известные медицинские препараты, используемые, в частности, при лечении нейропатологий, находятся под наблюдением специалистов. Это необходимо, чтобы по результатам воздействия на больных получить объективную картину эффективности каждого медикамента, определить противопоказания и так далее. Что же касается вышеупомянутого лекарственного средства, могу сказать, что никаких клинических испытаний у нас в институте оно не проходило. Также мне ничего не известно об аналогичных испытаниях где-либо еще.

Анатолий ДРОЖЖИН, заместитель начальника по экспертизе Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств:

- Чтобы ответить на ваш вопрос более полно, давайте детально проанализируем процесс регистрации, без которой ни одно лекарство просто не может быть допущено к применению.

Регистрацию лекарственных средств в Российской Федерации производят следующим образом: материалы по лекарствам, подаваемые в Минздрав РФ, в первую очередь направляются к нам - в Научный центр (НЦ) экспертизы и госконтроля лекарственных средств. После завершения экспертизы лекарственных материалов они рассматриваются Фармакологическим комитетом МЗ РФ. Для оценки эффективности и безопасности всех препаратов - как зарубежных, так и отечественных - здесь у нас имеется 32 специализированные комиссии, которые проводят экспертизу по фармакотерапевтическим группам - например, по сердечно-сосудистым, противоопухолевым и другим, - в том числе и природного (растительного) происхождения лекарственных средств. Особое внимание при экспертизе поступающих на регистрацию в РФ лекарств уделяется вопросам их безопасности, которая оценивается специальной комиссией по токсикологии. Кроме того, представленные образцы препаратов проходят так называемый аналитический контроль - количественную и качественную идентификацию компонентов, входящих в состав препарата. В состав спецкомиссии и экспертных комитетов обязательно входят высококвалифицированные профессионалы - специалисты по соответствующим отраслям медицины. Так что процедура прохождения регистрации более чем строгая.

Относительно "Болюсов Хуато" можно сказать, что они представляют собой комплексный фитопрепарат с "преимущественно ноотропным" действием. В состав препарата входят ингредиенты, традиционно применяемые в китайской народной медицине: софора японская, женьшень, любисток сычуаньский и прочие. Регистрация данного средства в России проведена по следующим показаниям: "нарушение памяти, внимания, координация движений, головокружение, шум в ушах, состояния, связанные с хронической ишемией (недостаточностью кровообращения) головного мозга". Курс лечения определяет врач - в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

Что же касается использования "Болюсов Хуато" при острых функциональных нарушениях деятельности головного мозга, то инструкцией Минздрава таковое не предусмотрено и на сегодняшний день является недопустимым.

ОТ РЕДАКЦИИ

Выводы вполне определенные - поскольку в качестве лекарственного средства китайские пилюли "Болюсы Хуато" все-таки зарегистрированы, опасности для здоровья они не представляют - по крайней мере, под наблюдением врача. Но принимать данный препарат нужно с осторожностью и ТОЛЬКО в тех случаях, которые обозначены в инструкции по применению. Если вместо инструкции внутри упаковки вы обнаружили рекламный вкладыш, скорее всего, у вас в руках подделка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно