Примерное время чтения: 2 минуты
117

Лаком грибок не выведешь

Чем лучше лечить грибок на ногтях?

А. Б., Щелково

Прокомментировать вопрос мы попросили в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Министерства здравоохранения РФ:

- ЧТОБЫ излечить онихомикоз (грибковое поражение ногтя), необходимо применять системное лечение, которое может включать и хирургическое удаление пораженного ногтя. Однако вылечить грибок можно лишь таблетками. Другое дело, что эти препараты дорогостоящие и не каждому по карману. Применяемые лекарства зарекомендовали себя с хорошей стороны и назначаются для лечения врачами-микологами уже более семи лет. За это время препараты показали свою эффективность. Конечно, они оказывают определенное воздействие на почки. Но это неизбежно при лечении любыми видами таблеток, даже от головной боли. Необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует нужные препараты. И здесь главным должен быть принцип: на здоровье не экономят.

Что касается различных лаков и мазей, то они имеют скорее профилактическое действие. Вылечить они могут лишь в том случае, если у вас поражена очень маленькая часть ногтя, краешек.

Начатое лечение нельзя бросать, пройдя половину курса. Возможен рецидив, и ваша проблема вернется к вам вновь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно