САРАТОВСКИЕ ученые считают, что черви, умеющие превращать любые органические отходы в ценное удобрение, интересны человеку и как источник питательных и незаменимых биологически активных веществ. По мнению ученых, недалек тот день, когда в моде будут полезные и питательные блюда из дождевых червей.
Зачем нужны дождевые черви? Ответ на этот вопрос знают, разумеется, рыбаки, садоводы и теперь - сотрудники Института переработки сельскохозяйственной продукции СГАУ им. Н. И. Вавилова из Саратова. Оказывается, обычные червяки - это не только отличная наживка и разрыхлители почвы, но и незаменимые помощники для переработки органических отходов. Черви перерабатывают побочные продукты растениеводства, животноводства, отходы перерабатывающей, деревообрабатывающей промышленности, мусор городских свалок, осадки сточных вод и т. д., превращая их в ценное удобрение - биогумус.
Пользу червей, как выяснили саратовские ученые, трудно переоценить. Во-первых, практически любые органические материалы (почти всегда дурно пахнущие - вспомним свалки) черви перерабатывают в так называемый вермикомпост (тот же биогумус) - ценное удобрение, лишенное неприятного запаха. Ученые доказали, что на вермикомпосте быстрее прорастают семена, растения после пересадки испытывают меньший стресс и быстрее растут. С его помощью исследователи повысили урожай пшеницы и сахарной свеклы на 20%, фруктов и кукурузы - более чем на 30%, а картофеля - почти на 50%.
Во-вторых, с помощью червей можно извлекать из перерабатываемых отходов тяжелые металлы и радиоактивные элементы: как оказалось, они накапливаются и концентрируются в организмах червяков.
Наконец, по мнению ученых, человечеству должны быть интересны и сами черви как источник питательных веществ. Размножаются они прекрасно: из тонны отходов получается приблизительно 600 кг вермикомпоста и около 100 кг червяков, а за один цикл изготовления такого компоста количество червей (ученые говорят - объем биомассы) увеличивается в несколько раз. Надо только отделить их от почвы, промыть водой, высушить и измельчить (разумеется, не стоит для этого использовать червей, питавшихся тяжелыми металлами и радиоактивными отходами), и получится мука, богатая ферментами, гормонами и витаминами. Содержание белка в ней достигает 57-72%, жира - 15-19%, углеводов - до 20% и минеральных веществ - 2-3%. По количеству всех незаменимых аминокислот (кроме глицина) такая мука превосходит даже мясную, поэтому ее можно использовать как кормовую добавку для рыбы, птицы и скота.
Впрочем, все перечисленные вещества нужны и человеку. Ученые уверены, что из червей можно и нужно делать червячное масло, паштеты, лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, использовать их для лечебного питания (в том числе детского) в качестве источника защитных и антитоксических веществ при снижении иммунитета.