Примерное время чтения: 5 минут
205

Вода хорошая и не очень (19.12.2000)

Продолжение. Начало в NN 47, 48, 50.

N 50: "Вода хорошая и не очень"

ПРИ аденоидах помогает хождение по холодной воде. Лучший прием - ходить летом по камешкам на берегу какого-либо водоема, но ходить можно и по воде в ванной, постелив на ее дно коврик. Вначале нужно ходить в течение 1 минуты, с каждым днем постепенно увеличивая продолжительность и повышая уровень воды в ванной. Ощутив в ступнях тепло, надо выходить из ванной. Не вытирая ног, надеть теплые шерстяные носки или лечь в теплую постель. Процедуру проводить в течение 2 недель. Если ходить босиком на открытом воздухе, то надо тепло одеться. Дополнительно рекомендуется ежедневно 5-7 раз делать промывания носоглотки путем втягивания холодного настоя полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить). Такой настой хвоща буквально "атакует" аденоиды.

При аллергии (повышенной реакции на цветение растений) рекомендуется, придя домой, прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных травяных настоев пустырника, валерианы (слабой концентрации).

При коклюше в комнате, где находится ребенок, развешивают мокрое белье. Возбудитель заболевания не выдерживает влажного воздуха и вскоре погибает.

Варикозное расширение вен. Подъему венозного тонуса способствует термоциклическая обработка голени при помощи воды. Надо отрегулировать подачу воды в смесителе таким образом, чтобы на выходе ее температура была равна 40-45!С. Расположиться удобно в пустой ванне и начинать направлять теплую воду из душа на участки ног с расширенными венами. Прогрев тканей продолжается 1,5-2 мин., после чего нужно перекрыть подачу горячей воды и в течение такого же времени подавать охлажденную воду. За 1 сеанс проделывают несколько термоциклов, заканчивая процедуры подачей холодной воды.

При болях в ногах у людей, страдающих варикозным расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колен) из отвара коры вербы (ивы) и коры дуба продолжительностью 30 мин. После ванны надевают на ноги эластичные чулки и отдыхают.

При запоре регулярно натощак медленно выпивают 1 стакан холодной воды. Утром, еще лежа в постели, надо делать такой массаж: обмотать кисть правой руки мокрой, холодной, хорошо отжатой тряпкой и двигать ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх до ребра, раз 5-10. Потом то же самое проделать левой рукой с левой стороны живота. Повторять такие манипуляции 3-4 раза попеременно. Такой водный массаж делать ежедневно до полной нормализации утренней дефекации. Вместо слабительного поставить вечером (через 2 часа после еды) клизму. А утром натощак выпить 1-2 стакана холодной, но не ледяной воды с щепоткой поваренной соли. Завтрак через час (не раньше).

Чтобы уменьшить страдания от зубной боли, нужно в течение 2-3 мин. интенсивно шагать босиком по мокрой траве. В домашних условиях достаточно в ванну залить холодную воду по косточки и выполнить в ней физическое упражнение, называемое "хождение на месте".

При тахикардии: а) кусок ткани смочить в холодной воде и приложить к ребрам на область сердца. Продолжительность наложения компресса - 15 минут, количество наложений не должно превышать 4 раз в течение суток; б) одновременно сделать горячую ванночку для ног.

Для усиления лактации у кормящих матерей на молочные железы накладывать ткань, смоченную в теплой воде.

Чтобы на месте ожога не образовался волдырь, осложняющий процесс заживления, на кожу сначала льют холодную воду, а затем обрабатывают противоожоговыми средствами.

При зуде кожи в месте укуса комара необходимо сделать ванночку с максимально горячей водой. Если это невозможно, то накладывают на укус смоченную в горячей воде хлопчатобумажную салфетку.

Одно из условий успешного лечения абсцесса - создание условий для быстрого созревания нарыва. Такая задача решается с использованием куска чистой холщовой ткани: ее замачивают в воде комнатной температуры, отжимают, складывают в четыре слоя, накладывают на место нарыва. Поверх ткани кладут клеенку, затем фланель и делают перевязку. В результате ускоряется гнойный процесс и содержимое выходит наружу.

При пародонтозе дважды в течение дня утром после завтрака и вечером перед сном проводят энергичный массаж десен и зубов с постепенным наращиванием силы воздействия. Указательный палец обматывают марлей, окунают в стакан с водой и вводят в ротовую полость, где и растирают затронутые болезнью ткани. В завершение каждого лечебного сеанса рот и горло полощут холодной водой, к которой добавлена настойка зверобоя (на 100-120 мл воды 8-10 капель настойки).

При стоматите для облегчения заживления язвочек на слизистой оболочке ротовой полости можно полоскать рот несколько раз в день очень горячей водой (только не обжечься!). От этого полоскания язвочки хорошо заживают. Крайне эффективно полоскание рта настоем календулы (1 чайная ложка цветков на 1/3 стакана кипятка, настоять в течение часа, охладить) или раствором мумие (1 г растворить в 1/4 стакана теплой воды).

Усталость глаз. Глаза обретут свежесть и ясность взгляда, если в течение дня на них накладывать в виде компресса марлю, смоченную в талой воде. При близорукости и дальнозоркости Патриция Брэг советует делать на глаза горячие компрессы. Держать их следует 2 минуты. Потом на 1 минуту - холодный компресс. Всего 3 минуты в день, а эффект будет! Полезно просто смачивать глаза холодной водой. При конъюнктивите надо промывать глаза и делать компрессы водным настоем подорожника. Взять листьев 20 г, цветков алтея лекарственного (мальвы) 5 г, льняного семени 5 г и 1 л кипятка. Настоять в термосе ночь.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно