Примерное время чтения: 2 минуты
87

Пронзенное сердце

СЛЕСАРНУЮ отвертку из сердца 42-летнего мужчины извлекли врачи Новгородской областной клинической больницы. Оперировавший врач, доктор медицинских наук Рушан Сулиманов рассказал, что раненый Николай Иванов был доставлен из районного центра Волот в бессознательном состоянии. Удар, который, как стало известно позже, он нанес себе сам в состоянии сильнейшего нервного возбуждения во время ссоры с супругой, был настолько силен, что сердце оказалось пробито насквозь.

Рушан Абдухакович подчеркнул, что случай уникален именно тем, что сердце было проколото. "Если бы кто-то решился вытащить отвертку из раны, смерть была бы неизбежна". К счастью для пострадавшего, никто не трогал орудие самоубийства.

В результате операции, длившейся около часа, отвертку осторожно вынули, сердце зашили. Сейчас жизнь Иванова вне опасности, и он выписывается из больницы.

"Пока еще широко распространено заблуждение, что всякое ранение в сердце смертельно, - говорит доктор медицины. - Мне пришлось сделать уже 126 таких операций, летальным исходом закончилось только 12 процентов из них. Проблема в том, что только третья часть пострадавших попадает в больницу своевременно, к остальным медицинская помощь не успевает по разным причинам, и они умирают от потери крови".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно